ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Сборная команда по ашыртмалы аба гюреши (турецкой борьбе) провела сборы на Иссык-Куле

С 18 июля по 2 августа 2018 года в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) сборная команда Кыргызской Республики по ашыртмалы аба гюреши (Турецкая борьба) провела учебно-тренировочные сборы в целях подготовки к III Всемирным играм кочевников в следующем составе:

1. Садыралы уулу Нурлан   1995 г.р.   

2. Темирлан Термесов          1997 г.р.   

3. Тариел Усенов                           1990 г.р    

4. Эсенбек уулу Тамчы                  1996 г.р.   

5. Нияз Курманкулов           1969 г.р.   

6. Бейбарс Чоокбаев             1996 г.р.   

7. Ильич Дыйканов - ответственный тренер.

Из бюджета Дирекции по национальным видам спорта на проведение учебно-тренировочных сборов сборной команды Кыргызской Республики по по ашыртмалы аба гюреши (Турецкая борьба) выделено 109 тысяч сомов.

Национальная борьба на поясах ашыртмалы аба гюреши (Турецкая Республика) – один из традиционных видов турецкой борьбы гюреш. Он представляет собой борьбу с произвольными захватами за одежду и тело соперника. Техника богата различными приемами с воздействием ногами на ноги противника, бросками с захватом за пояс и борцовскую куртку, либо одну ногу и пояс. Поединки неизменно проходят под музыкальное сопровождение народных инструментов: барабана (давул) и духового инструмента (зурна).

Во времена зарождения аба гюреши соперники выходили на схватку в коротких накидках с прорезями для рук или в куртках из овчины (аба), от которых и произошло название борьбы. Исторически сложилось так, что тюрки всегда были готовы к войне, даже в мирное время. Поэтому занятия борьбой служили не только как средство физического воспитания, но и как важный элемент воинской подготовки юношей и мужчин.

В программу III ВИК включены три вессовые категории среди мужчин - до 65 кг, до 80 кг, абсолютная весовая категория. Соревнования проводятся по правилам Международной федерации Ашыртмалы аба гюреши. Победитель в абсолютной весовой категории получает право принять участие в соревнованиях «Великая борьба кочевников».