ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Национальная сборная команда по кок бору проводит сборы на Иссык-Куле

С 31 июля по 13 августа в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) сборная команда Кыргызской Республики по кок бору проводит I этап учебно-тренировочных сборов в целях успешной подготовки к III Всемирным играм кочевников в следующем составе:
Всего: 12 спортсменов, 1 тренер и 3 конюха.
Состав сборной команды по кок бору:
1.    Марлис Койгелдиев 1982 г.р. (на лошади по кличке Арбат)  
2.    Султан уулу Кубаныч 1992 г.р. (Атаман)  
3.    Айбек Темирбаев 1991 г.р. (Ахилес)
4.    Эрлан Толобеков 1993 г.р. (Дерзкий)
5.    Замирбек уулу Таштемир 1990 г.р. (Алай)
6.    Нурманбет уулу Чубак 1994 г.р. (Ак-Куш)
7.    Мелисбек уулу Нуржан 1994 г.р. (Эрке-Тору)
8.    Уланбек Насакеев 1987 г.р. (Арча-Тору) 
9.    Батырбек уулу Аскат 1993 г.р. (Токмок)
10.    Манас Ниязов 1993 г.р. (Бойка) 
11.    Рустам Тыналиев 1989 г.р. (Комбат)
12.    Анарбек уулу Сейитбек 1992 г.р. (Кара-Куш)
Конюхи:
1.    Таалай Мырзакматов 1969-г.р.
2.    Тилек Урманбетов 1980-г.р.
3.    Калыбек Алтыбаев 1968-г.р.
Тренер:
4.    Туташев Мыктыбек 1972-г.р. 
Отметим, что II этап учебно-тренировочных сборов национальной сборной команды по кок бору пройдет с 18 по 31 августа в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) в этом же составе. В составе команды выехали 19 человек с запасными игроками. 
Из бюджета Дирекции по национальным видам спорта на проведение двух  этаповучебно-тренировочных сборов выделено 1 098 000 сомов. 
КОК БОРУ – национальное состязание на лошадях.
Состав команды – 16 человек: 12 игроков, 1 тренер, 3 конюха.
К состязаниям допускаются спортсмены от 18 лет и старше. Состязания проводятся среди мужчин. Команды допускаются к участию в соревнованиях при наличии не менее 8 игроков в команде. Каждая команда должна иметь по 2 комплекта единой игровой формы разных цветов (с защитными элементами), состоящей из головного убора (тебетей), сапог, камчы (кнута), а также единой национальной формы. На спине у игроков должен быть указан номер, соответствующий фактическому номеру в заявке.
За день до начала игр судейская коллегия по виду спорта вместе с представителями команд проводят техническое собрание, на котором проводится жеребьевка и в зависимости от количества поданных заявок определяется процедура проведения соревнований: количество групп, игры плей-офф и финальные игры. Две команды, занимающие наивысшие позиции в азиатском рейтинге кок борү, делят на разные группы. Перед началом каждой игры представители команд могут присутствовать при взвешивании туши козла.
Команды, выступившие с ничейным счётом в основное время (групповые игры), разыгрывают буллит. Командам, сыгравшим в полуфинальных и финальных играх с ничейным счётом в основное время, предоставляется дополнительное время. Во время дополнительного времени действует правило «золотой туши». В случае если команды в дополнительное время сыграют вничью, разыгрывается буллит.
По итогам состязаний по кок бору будут присвоены титулы «Великий игрок по кок бору» и «Великая лошадь по кок бору». «Великим игроком по кок бору» будет объявлен игрок, забивший за время всех игр наибольшее количество туш козла. «Великой лошадью по кок бору» будет объявлена лошадь «Великого игрока по кок бору».
«Великий игрок по кок борү» будет награжден дополнительным денежным и ценным призами и другой этноатрибутикой, его имя будет вписано в «Книгу великих победителей» Всемирных игр кочевников. «Великий игрок по кок бору» является почетным гостем следующих Игр, на которых он защищает свой титул от претендентов. В случае, если он проигрывает претендентам либо вовсе не принимает участие в состязаниях в Книгу великих победителей Всемирных игр кочевников вносится имя нового «Великого игрока по кок бору».
Состязания проводятся по правилам Федерации кок бору Кыргызской Республики.