ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Сборная команда по казах куреси (казахской борьбе) провела первые сборы на Иссык-Куле

С 13 по 29 июля в селе Бостери (Иссык-Кульская область) сборная команда Кыргызской Республики по казах куреси (казахской борьбе) провела учебно-тренировочные сборы в рамках подготовки к III Всемирным играм кочевников. В команду вошли:

1.Мирлан Эралиев,1987 г.р.

2.Сагынбек уулуЭрлан, 1981 г.р.

3.Павел Гончаров, 1996 г.р.

4.Эдуард Ли – ответственный тренер

Из бюджета Дирекции по национальным видам спорта на проведение учебно-тренировочных сборов сборной команды Кыргызской Республики по казах куреси выделены 104 000 сомов.

Казах куреси– национальная борьба казахского народа. Борьба проводится в стойке с действием без захватов руками за ноги. Борьба в партере или лежа не разрешается. В техническом арсенале казах куреси имеется множество приемов. Многие из них используются в борьбе дзюдо, самбо, греко-римской, вольной и других видах единоборств. В казахской борьбе броски могут производиться произвольным захватом за одежду, за пояс одной или двумя руками, захватом рук и туловища.

По положению III ВИК в соревнованиях будут принимать участие борцы в трех весовых категориях – до 70 кг, до 90 кг и в абсолютной весовой категории.

Соревнования проводятся по правилам Всемирной федерации казах куреси.

Победитель в абсолютной весовой категории получает право принять участие в соревнованиях «Великая борьба кочевников».