ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Президент Садыр Жапаров встретился с активной молодежью из городов-участников конкурса «Город, дружественный детям и молодежи»

28-04-2021 16:02

Сегодня, 28 апреля, в рамках церемонии награждения победителей конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретился с активной молодежью из городов-участников данного конкурса.

Также в мероприятии приняли участие министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Шабданбаев, постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело, руководитель представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Кристин Жольм.

Встреча прошла в режиме открытого диалога, где участники смогли озвучить свои идеи, задать интересующие вопросы, презентовать свои проекты и обратиться к главе государства с предложениями. Были затронуты различные темы социальной, экономической, экологической и других сфер.  

«Только любя свою страну, мы можем добросовестно служить своему народу. Поэтому я призываю молодых людей быть гражданами, которые ставят интересы нашего народа на первое место», – отметил в своем обращении Садыр Жапаров.

Также он подчеркнул что, молодежь, у которой имеется огромный социально-экономический, культурный, творческий и научный потенциал, сегодня является стратегическим ресурсом для развития страны. 

«Мы можем рассматривать молодежь как самый ценный человеческий ресурс для экономического роста и благополучия поколений. За молодыми людьми будущее. Другими словами, каждое полезное дело, совершенное нынешним старшим поколением – это вклад в ваше светлое будущее. Поэтому вы не должны оставаться равнодушными к тому, что мы делаем сейчас.

Мы прекрасно понимаем, что для достижения Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, необходимо активно вовлекать молодежь в процесс развития страны и создавать возможности для неё. Молодежь – залог развития социально-экономического, культурного, творческого и научного потенциала нашей страны.

Население Кыргызстана составляет 6 млн 256 тысяч 730 человек. В том числе молодых 1 млн 610 тысяч 309 человек или 26 процентов от общей численности населения. В то же время количество молодежи сокращается. Местный рынок труда не обеспечивает работой всех молодых людей. Это вынуждает их мигрировать. Поэтому государство должно уделять особое внимание экономическим возможностям молодежи.

Духовно-нравственное воспитание и совершенствование юных граждан Кыргызской Республики должно быть направлено на формирование у подрастающего поколения ответственного отношения к наследию предков, окружающему миру и собственным решениям. Потому как образование через прививание нравственности подрастающему поколению способствует формированию ценной личности, полноправного члена общества, ответственного гражданина, способного построить крепкую семью.

В век информационных технологий важной является направления молодых людей в сторону укрепления их стремления к прогрессу и воспитания чувства патриотизма, чтобы молодежь чувствовала себя активными строителями сильной и процветающей страны.

Для обеспечения позитивного развития молодежи необходимо расширять спектр молодежных программ и вовлекать их в широкий круг социальных сфер.

Если вы хотите внести свой вклад в развитие, я призываю всех быть патриотами нашей страны, нашего народа», – сказал Садыр Жапаров.