ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Состоялась презентация программы Национального антидопингового центра

16-10-2020 11:18

Сегодня, 16 октября, в Молодежном центре Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта (г. Бишкек) состоялась презентация программы Дирекции по противодействию допингу «Национальный антидопинговый центр».

В мероприятии приняли участие директор Госагентства Канат Аманкулов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета КР Саламат Эргешов, директор Дирекции по противодействию допингу Нургуль Кермакунова, заместитель главного врача Спортивно-реабилитационного центра Бактыгуль Алишева, представители Дирекций и Федераций по видам спорта КР.

Перед началом презентации участники почтили память погибших тренеров и работников физической культуры и спорта от коронавирусной инфекции минутой молчания.

«За счет оптимизации системы управления Госагентства нам удалось открыть Национальный антидопинговый центр. Тем самым все обязательства перед Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), Центрально-Азиатской региональной антидопинговой  организацией, ООН и ОБСЕ полностью выполнены с нашей стороны. Теперь остается на стадии вопрос об утверждении антидопинговых правил. Создание центра – это очень хорошее событие в сфере спорта в 2020 году. Работа Национального антидопингового центра будет в первую очередь направлена на профилактику применения допинга и защиту интересов отечественных спортсменов на международном уровне. Я бы призвал всех представителей федераций, главных тренеров тщательно подойти к данному вопросу. Потому что непосредственно вы будете представлять Кыргызстан на международных соревнованиях, а Национальный антидопинговый центр только поможет нам в реализации задач. Прошу на уровне руководства федераций вести постоянную работу с Национальным антидопинговым центром, чтобы это могла быть скоординированная работа. Каждая федерация должна быть заинтересована в развитии данного центра, в профилактики применения допинга», – рассказал К. Аманкулов. 

Он отметил, что Национальный антидопинговый центр принимает решения независимо от государственных органов и других организаций.

Директор Дирекции по противодействию допингу Нургуль Кермакунова презентовала программу центра.

«Миссией центра является продвижение чистого спорта и создание равных условий для всех спортсменов. В первую очередь мы включили в программу профилактику через образование. Будут проводится семинары, круглые столы для спортсменов, спортивных врачей, тренерско-преподавательского состава, а также других членов сборных команд. Согласно программе, мы будем делать большой акцент на научно-исследовательской работе и на обучение инспекторов допинг контроля и спортивных врачей. Федерации – одна из звеньев системы антидопинговой политики, поэтому для нас очень важно тесно сотрудничать с вами», – отметила директор центра.

На сегодняшний день Национальный антидопинговый центр запустил в ВАДА национальные правила антидопинга в КР, где заложен уровень национального стандарта, а также уровень международного стандарта. Кроме этого, был утвержден календарный план центра.