ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Канат Аманкулов: Необходимо восстановить учебно-тренировочный процесс сборных команд страны

18-05-2020 08:34

Сегодня, 18 мая, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов провел совещание с руководителями Федераций по олимпийским видам спорта.

Во встрече также приняли участие заместитель директора Госагентства Канатбек Арпачиев, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Кыргызской Республики Саламат Эргешов, директор Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов и заместитель главного врача Спортивно-реабилитационного центра Бактыгуль Алишева.

На повестке дня обсудили восстановление учебно-тренировочных процессов сборных команд страны с соблюдением особых условий санитарных норм. Канат Аманкулов отметил, что в первую очередь к тренировкам должны приступить члены сборных команд, которые готовятся к Олимпийским играм в Токио.

Саламат Эргешов рассказал, что Международный олимпийский комитет совместно с Всемирной организацией здравоохранения создали рабочую группу, которая непосредственно будет заниматься разработкой рекомендаций по проведению УТС и спортивных мероприятий в странах, где постепенно снимаются карантинные ограничения.

«По итогам нашей встречи НОК внесет предложения в Международный олимпийский комитет, и в течение этой недели с учетом ваших предложений, рекомендаций наших врачей, Международного олимпийского комитета разработаем свою программу. И думаю после согласования с Республиканским штабом, со следующей недели мы можем поэтапно начать тренировки сборных команд страны. Два месяца это очень много, особенно для ведущих спортсменов, на физической подготовке которых может сказаться и 15 дневный перерыв. Скорее всего, к июлю многие Международные федерации определят даты квалификационных турниров. Поэтому необходимо, чтобы наши спортсмены в течение двух-трех месяцев набрали свою форму», – сказал К. Аманкулов.

Также директор ведомства добавил, что перед возобновлением тренировок спортсмены пройдут медицинский осмотр.

Бактыгуль Алишева рассказала, что врачи Спортивного реабилитационного центра разработали методические рекомендации для занятий в спортивных залах и раздали главным тренерам по видам спорта. Рекомендации содержат пошаговую инструкцию соблюдения санитарно-гигиенических правил. «В спортивных залах будут организованы фильтры, врачи непосредственно будут проверять температуру спортсменов, следить за чистотой зала, зонированием, потоком спортсменов. Спортсменам желательно тренироваться в открытых площадках и минимизировать перемещение по городу», - добавила Б.Алишева.