ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Молодежь разрабатывает инновационные решения для преодоления последствий карантина

08-05-2020 05:39

16 инновационных решений, разработанных молодежью, отобраны в результате виртуального семинара, который был организован при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и завершился 24 апреля. В онлайн-мероприятии приняли участие 140 представителей молодежи из 25 городов и сел. Данное мероприятие, организованное в рамках инициативы «Города, дружественные к детям и молодежи» Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, направлено на поиск инновационных решений в целях преодоления вредного воздействия, которое может оказать самоизоляция на подростков и молодежь.

Во время проведения виртуального семинара, который начался 7 апреля и включал в себя несколько этапов, были сформированы команды из трех-шести человек, которые взаимодействовали друг с другом на основе цифровых платформ, изучали проблемы молодежи в своих сообществах, консультировались с органами местного самоуправления и жителями и разрабатывали свои решения проблемам, выявленным в связи с самоизоляцией.

ЮНИСЕФ, при поддержке партнеров из гражданского общества, оказывал содействие командам в разработке проектов, косвенно способствуя усилению навыков участников в области цифровых технологий и проведения исследований,  а также улучшая их навыки командной работы. Ключевым аспектом для участников является компонент наставничества: обученные и опытные наставники оказывали ежедневную поддержку на протяжении всего периода проведения онлайн-семинара.

«Очень важно, чтобы у молодежи была возможность не только определить основные проблемы, с которыми они сталкиваются в период самоизоляции, но и разработать свои собственные решения. Когда мы предоставляем необходимую поддержку молодым людям, чтобы у них появились идеи, они демонстрируют высокую креативность и способность к инновациям. Более того, их решения, вероятно, будут лучше удовлетворять их потребности, будь то решение проблемы эмоционального стресса, с которым они сталкиваются, или необходимость оставаться активным в период карантина», - заявила Кристин Жольм, Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

По завершению процесса 16 проектов, отобранных из 32 первоначальных заявок, получат финансовую и техническую поддержку для дальнейшей реализации.

Инновационные проекты включают в себя идеи, начиная от видео роликов для родителей и молодежи с советами о том, как правильно проводить время, чтобы быть здоровыми и справляться с психологическими проблемами, до стратегий, позволяющих остановить распространение фейковых новостей о COVID-19, тем самым способствуя общему благополучию подростков и молодежи в период карантина.

В продолжении онлайн-семинара и на основе извлеченных уроков ЮНИСЕФ и партнеры разработают руководство о том, как вовлекать молодежь в социальные инициативы с помощью коммуникации в режиме онлайн и офлайн. Руководство может быть использовано как самой молодежью, так и учителями, лидерами сообществ и другими заинтересованными сторонами, работающими с молодежью. Целью данного руководства является расширение участия молодежи в социальных инициативах, чтобы внести свой вклад в развитие сообществ и повысить чувство принадлежности.

Дополнительная информация о проекте:

 «Города, дружественные к детям и молодежи» - это международная инициатива, успешно адаптированная в Кыргызстане. Данная инициатива включает в себя реализацию стратегии по поддержке участия детей и молодежи в поднятии вопросов, связанных с их благополучием, и в активном их участии в процессах принятия решений на уровне местного самоуправления, в том числе в планировании местного бюджета, с тем чтобы проблемы молодежи и подростков были приняты во внимание и решены.

Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики совместно с ЮНИСЕФ и общественными организациями реализует инициативу «Города, дружественные к детям» в больших и малых городах, включенных в Концепцию регионального развития на период с 2018 г. по 2022 г. и считающихся "точками роста".