ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Канат Аманкулов рассказал об основных направлениях плана работы Госагентства на 2020 год

30-01-2020 11:30

30 января в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула (город Бишкек) состоялось заседание коллегии Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

В заседании приняли участие директор Госагентства Канат Аманкулов, статс-секретарь Нуржан Бардинова, заместители директора ведомства Канатбек Арпачиев и Мирлан Парханов, а также другие члены коллегии, сотрудники Госагентства и члены Общественного совета.

Заседание началось с показа видеоролика о достижениях отечественных спортсменов за 2019 год. 

Канат Аманкулов выступил с докладом о проделанной работе за 2019 год и планах Госагентства на 2020 год.

Он отметил, что в 2020 году необходимо усилить работу по реализации Программ «Спортивный Кыргызстан, «Развитие молодежной политики» и продолжить начатую работу по развитию регионов, а именно по оснащению регионов компьютерной техникой, спортивным инвентарем и оборудованием. Также Госагентство продолжит работу по цифровизации системы Госагентства, работе «Тундук», «СЭД», реализации стратегических задач, поставленных перед ним руководством страны.

В 2020 году отдельное и особое значение будет уделено подготовке и участию отечественных спортсменов на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх. «Мы обязаны создать все необходимые условия для того чтобы спортсмены завоевали медали. До Олимпийских игр нашим спортсменам предстоит принять участие в 50 лицензионных турнирах,  в целом мы  планируем завоевать 21 лицензию по 13 видам спорта. Надеюсь, что на Олимпиаде мы завоюем не менее 3 медалей. По паралимпийским видам спорта мы планируем завоевать не менее 3 лицензий и 1 призовое место на Паралимпийских играх», – сказал К. Аманкулов.

Также он отметил, что подготовка к предстоящим Всемирным играм кочевников имеет большое значение для развития национальных видов спорта: «Необходимо обеспечить качественную подготовку спортсменов по нашим национальным видам спорта к IV Всемирным играм кочевников в Турции. Мы окажем необходимую организационную поддержку коллегам из Турции, я уверен, что игры пройдут на высоком уровне».

В 2020 году на территории нашей страны планируется проведение таких крупномасштабных спортивно-массовых мероприятий как чемпионат Мира по хоккею с шайбой в IV дивизионе, Кубок Вызова по волейболу, Чемпионат Азии по борьбе среди юниоров и других мероприятий.

Отдельное внимание будет уделено мероприятиям в рамках кыргызско-российского перекрестного года. Будут проведены круглые столы, совместные мероприятия в области молодежной политики и спорта.

В сфере молодежной политики планируется проведение конкурса «Город, дружественный детям и молодежи», Республиканского конгресса молодежи Кыргызстана, Третьего Форума молодых лидеров Тюркского совета в городе Ош, кыргызско-казахского, кыргызско-азербайджанского и кыргызско-российского форумов молодежных лидеров, совещания по взаимодействию и мерам взаимодействия в Азии, форум-лагеря «Жаш булак» и других мероприятий с участием молодежи. Будет завершена работа по открытию молодежных центров в 10 пилотных муниципалитетах.

В этом году полноценно с учетом современных технологий должен заработать спортивно-реабилитационный центр, который будет заниматься разработкой индивидуальных программ восстановления после интенсивных физических нагрузок на различных этапах подготовки спортсменов, проведением анализа влияния физкультурных и оздоровительных программ, разработкой и внедрением электронного реестра состояния здоровья спортсмена и другое.

Канат Аманкулов рассказал, что Госагентство поставило перед собой ряд задач в области антидопинговой деятельности:

  • работа по открытию национального антидопингового агентства;
  • разработка антидопинговых правил Кыргызской Республики;
  • ужесточение ответственности спортсменов и тренеров за применение допинга.

Отметим, что в апреле в городе Бишкек будет проведена XVII межправительственная встреча на уровне министров спорта по противодействию допинга в спорте.

Также будут приложены все усилия по завершению строительства «Спортивного городка», бассейна Дворца спорта, малой спортивной арены и спортивно-гостиничного комплекса Жаштык.

В заключении Канат Аманкулов подчеркнул, что в этом году будет проведена тотальная проверка всех учреждений, по итогам которой возможно будет оптимизирована численность учреждений. «Мной уже принято решение, даны соответствующие поручения отделам и уже в начале этого года деятельность дирекций по видам спорта будет переформатирована»,  – добавил он.