ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В 2019 году Госагентство выплатило ведущим спортсменам более 36 млн сомов в виде стипендии

17-01-2020 09:34

В 2019 году из бюджета Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики на выплаты стипендий ведущим спортсменам было выделено 36 млн 220 тысяч сомов.

Из них спортсменам по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта были выплачены стипендии на сумму 30 млн 455 тысяч сомов, по неолимпийским видам спорта на 4 млн 525 тысяч сомов, а по национальным видам спорта на 1 млн 240 тысяч сомов.

Ежемесячно стипендии выплачивались в среднем 123 спортсменам. В мае стипендии получили 154 спортсмена, что больше по сравнению с другими месяцами. Это в первую очередь обусловлено увеличением количества спортсменов, получающих стипендии V категории по олимпийским, параолимпийским и сурдлимпийским видам спорта. В сентябре, напротив, сократилось количество стипендиатов – 83 спортсмена получили стипендии. В списке стипендиатов этого месяца не было спортсменов по национальным и неолимпийским видам спорта.

Стипендия I категории по олимпийским, паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта в размере 75 тысяч сомов выплачивалась с августа по декабрь 2019 года пловцу Денису Петрашову, который завоевал на XVIII чемпионате Мира по водным видам спорта (Южная Корея) первую лицензию на Олимпийские игры в Токио. С октября по декабрь данная категория стипендии выплачивалась действующей чемпионке Мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбековой, легкоатлетке Юлии Андреевой и борцу греко-римского стиля Атабеку Азисбекову. Отметим, что эти спортсмены также стали обладателями лицензий на Олимпиаду. А в декабре заслуженный мастер спорта КР по легкой атлетике Дарья Маслова вошла в пятерку спортсменов с самым высоким размером стипендии в Кыргызстане.

Положение о стипендиях ведущим спортсменам Кыргызской Республики

За первое полугодие 2019 года Госагентство выплатило стипендиатам 19 млн 810 тысяч сомов