ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

05-12-2019 07:17

1 декабря в городе Куньмин (КНР) прошел IV Куньминский марафон ШОС и торжественный прием от имени Генерального секретаря ШОС Владимира Норова в честь успешного завершения марафона.

В мероприятиях приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, директор Дирекции международного марафона Мелис Надыров, отечественные спортсмены и послы стран наблюдателей и стран-участников ШОС.

Жоодарбек Кочконбаев и Айтпай уулу Бердигул на дистанции 42 км заняли 10 и 14 места соответственно.

В рамках рабочего визита в Китай директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов встретился с Вице-мэром города Куньмин Чжоу Хунбинем, где состоялся обмен Меморандумом об установлении побратимских отношений между Куньминским марафоном ШОС и Иссык-Кульским марафоном ШОС.

Кроме этого, Канат Аманкулов принял участие во встрече с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым, секретарем партийного комитета провинции Юньнань, губернатором провинции Юньнань, руководством города Куньмин, и представителями Департамента по спорту. Также К.Аманкулов провел переговоры с организаторами IV Куньминского марафона ШОС по вопросам практического сотрудничества и обмена опытом при проведении Иссык-Кульского марафона 2020 года.

Отметим, что 11 мая в Кыргызстане в рамках председательства Кыргызской Республики в ШОС успешно прошел Иссык-Кульский марафон ШОС, что дало новое звучание «шосовскому» марафону. В Иссык-Кульском марафоне приняли участие около 3 тысяч бегунов из 27 стран мира, где победителями стали Дарья Маслова, Адилет Кыштакбеков, Юлия Андреева, Виктория Полюдина. В Совместной декларации, принятой по итогам Бишкекского саммита ШОС в июне 2019 года, руководители стран ШОС высоко оценили проведение Куньминского и Иссык-Кульского марафонов ШОС и высказались за их проведение на регулярной основе как вклада в углубление дружбы и взаимопонимания между народами ШОС, а также в позиционировании ШОС на международной арене.

Справочно:

Международный марафон ШОС в Куньмине проводится в декабре, начиная с 2016 года. В июне 2019 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) присвоила Куньминскому марафону бронзовую лицензию.

В IV Куньминском марафоне приняли участие около 20 тысяч человек из 33 стран мира, включая Индию, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Российскую Федерацию, Таджикистан, Узбекистан, Монголию, Иран, Афганистан, Беларусь, Непал, Турцию, Японию, ФРГ, Филиппины, Польшу, Таиланд, США, Францию, Италию, Австралию, Канаду, Мексику, Сингапур, Сербию, Уганду, Кению, Лесото, Эфиопию, Танзанию и Украину, среди которых есть титулованные спортсмены и чемпионы крупных международных марафонов.

Спортсмены Кыргызстана ежегодно принимают участие в Куньминском марафоне и показывают высокие результаты. Так, в 2016 году Дарья Маслова завоевала серебряную медаль, а в 2017 году стала бронзовым призером марафона. В 2018 году Адилет Кыштакбеков стал чемпионом III Куньминского марафона.

Марафон получил широкое освещение в СМИ, спортивный канал Центрального телевидения Китая (CCTV 5) вел прямую трансляцию с момента старта и до завершения состязания.