ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Коллегия Госагентства: Канат Аманкулов отметил современные тенденции мирового спорта

22-11-2019 14:45

Сегодня, 22 ноября, в Молодежном центре Госагентства (г.Бишкек) прошло очередное заседание коллегии Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

На заседании коллегии обсуждались актуальные вопросы и итоги работы Госагентства за 9 месяцев 2019 года.

На коллегии ведомства приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, статс-секретарь Госагентства Нуржан Бардинова, заместители директора ведомства Канатбек Арпачиев и Мирлан Парханов, члены коллегии, сотрудники центрального аппарата, дирекций по видам спорта, областных управлений и других подведомственных учреждений Госагентства.

Ознакомив с повесткой дня К. Аманкулов отметил, что заседание коллегии направлено на подведение итогов работы дирекций по видам спорта и областных управлений по делам молодежи, физической культуры и спорта.

В ходе заседания директор Госагентства Канат Аманкулов рассказал основные приоритетные задачи ведомства. «Система спортивной подготовки детей и молодежи у нас, безусловно, есть, она складывалась десятилетиями. Но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки и технологии, а также новые вызовы диктуют необходимость серьёзного пересмотра сложившихся методик и подходов. Это позволит более глубоко решать проблемные вопросы, в частности чтобы дети могли получать знание по современной методике», - отметил в своем выступлении К. Аманкулов.

Кроме этого, Канат Аманкулов поручил Дирекциям по видам спорта проанализировать итоги выступления сборных команд по видам спорта, чтобы учесть полученные там уроки на будущее.

«Бывшее Республиканское училище олимпийского резерва преобразовано в Республиканский спортивный колледж. Данная реформа направлена в первую очередь на повышение качества образования и создание оптимальных условий для подготовки спортсменов. Так, в рамках реформы на ремонт и улучшение материально-технической базы РСК было выделено 48,8 млн. сомов. В целях повышения качества работы и социальной защищенности работников учреждений физической культуры постановлением Правительства Кыргызской Республики повышена заработная плата тренерам-преподавателям на 50% и в среднем от 5920 сом увеличилась до 8880 сом, административно-управленческий персонал (АУП) на 20%, в среднем с 9000 сом увеличилась до 11000 сом. Вместе с тем, в целях стимулирования высоких результатов ведущих спортсменов, в том числе спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на международной спортивной арене, ведущим спортсменам сборных команд Кыргызской Республики по видам спорта повышены размеры стипендий. Общий стипендиальный фонд составляет 32 млн. сомов. Стоит отметить, что на достижение высоких спортивных результатов, подготовку спортивного резерва способного демонстрировать результаты международного уровня влияет медицинское и научное обеспечение спортивной тренировки, обеспечение объективного контроля и оценки состояния здоровья спортсменов, организации эффективной реабилитации спортсменов после выполнения максимальных физических нагрузок. В связи с чем распоряжением Правительства Кыргызской Республики образован «Спортивно-реабилитационный центр», - добавил директор Госагентства.

Кроме этого, на заседании коллеги были рассмотрены вопросы спортивной медицины, анализ деятельности Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, повышения массовости занятий физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений, завоевание медалей на Олимпийских, Паралимпийских играх, улучшение спортивной инфраструктуры путем широкого распространения государственно-частного партнерства.