ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Бишкеке пройдет I чемпионат Азии по кыргыз курошу

11-10-2019 09:52

С 27 по 28 ноября 2019 года во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула (г.Бишкек) пройдет I Открытый чемпионат Азии по кыргыз курошу.

В чемпионате Азии примут участие борцы из 12 стран. На данный момент направлены приглашения на участие. Прием заявок на участие заканчивается за неделю до стартов.

Будут разыграны 28 медалей по следующим весовым категориям: 55 кг, 60 кг, 66 кг, 74 кг, 84 кг, 96 кг, свыше 96 кг.

Чемпионат Азии по кыргыз курошу проводится по правилам утвержденной Международной федерацией по кыргыз курошу и действующей на день чемпионата Азии.

Отметим, что Кыргызстан принимает чемпионат Азии среди взрослых по кыргыз курошу в первый раз. Организаторами турнира выступают Дирекция по национальным видам спорта Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики и Федерация КР по кыргыз курошу.

На проведение чемпионата Азии из бюджета Дирекции по национальным видам спорта предусмотрено 1 миллион 481 тысяча сомов.

Справочно:

Кыргыз күрөш – один из древнейших национальных видов борьбы кыргызского народа. Исторически сложилось так, что каждый народ проявлял особую заботу о подготовке доблестных богатырей, которые представляли свой народ и отстаивали его честь во время военных походов, а также во время масштабных празднеств, в которых центральное место занимали соревнования по национальным видам борьбы.

Легенды, притчи и исторические документальные источники оставили множество свидетельств о выдающихся борцах. А сама борьба стала частью традиционной культуры, значимость которой сохраняется и сегодня.

Спортсмены надевают просторные брюки белого цвета, верхняя часть должна быть оголена. Они стоят напротив друг друга на специальном ковре и держат захват за пояс соперника обеими руками. В схватке разрешается на небольшое время отпускать пояс одной рукой. Победителем схватки будет объявлен тот, кто в течение схватки сможет бросить соперника на лопатки.