ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В столице пройдет III Бишкекский международный полумарафон

17-09-2019 12:45

Сегодня, 17 сентября, в информационном агентстве «Кабар» (город Бишкек) прошла пресс-конференция по проведению и подготовке III Бишкекского международного полумарафона 2019.

На пресс-конференции приняли участие исполнительный директор Дирекции Международного марафона Мелис Надыров, главный специалист Управления физической культуры и спорта мэрии города Бишкек Марат Усенов, заместитель председателя правления ОАО «РСК Банк» Айчурок Жакыпова и специалист по связям с общественностью и коммуникациям ЗАО Кока-Кола Бишкек Ботлерс Канат Ногойбаев.

«22 сентября в городе Бишкек состоится III ежегодный Бишкекский международный полумарафон. На старт выйдут более 2 тысячи участников, предусмотрены три дистанции: 3 км, 10 км, 21 км и скандинавская ходьба. На сегодняшний день подали заявки 1470 бегунов из 17 стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Индия, Китай, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Япония, Аргентина, Франция, Корея, Польша, Англия, США. Призовой фонд составляет 504 тыс. сомов. Старт будет дан у физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» по адресу: ж/м Арча-Бешик, бежим в восточном направлении в сторону улицы Алматинской», - сказал Мелис Надыров

Победителю забега на 21 км вручат 100 тысяч сомов (женщинам и мужчинам), серебряному призеру – 70 тысяч, бронзовому – 50 тысяч.

Мелис Надыров также отметил, что участвовать могут спортсмены от 14 лет до 65 и старше. Люди с ограниченными возможностями здоровья при необходимости могут пригласить поводырей.

Марат Усенов отметил, что в воскресенье вместе с другими спортсменами на старт выйдут руководители столичного муниципалитета в лице мэра города Бишкек Азиза Суракматова и депутатов БГК. «Управление оказывает содействие в награждении на дистанции 21 км – первые и третьи места. Это хорошая тенденция, когда в спортивных мероприятиях принимают участие первые лица государства. Вот недавно на забеге по сохранению снежного барса приняли участие спикер Жогорку Кенеша, мэр города Бишкек и другие политические деятели. Данная инициатива послужит примером для подрастающего поколения».

Титульным партнером выступает компания ЗАО «Кока Кола Бишкек Ботлерс», специалист по связям с общественности и коммуникациям Канат Ногойбаев поделился, какая поддержка будет оказана с их стороны. «Основная задача на любом марафоне – обеспечение жидкостью, - отмечает он. Поэтому во время полумарафона будут точки гидратации, где будет раздаваться вода BonAquа, чтобы участники могли спокойно пробежать свои дистанции».

Заместитель председателя правления ОАО «РСК Банк» Айчурек Жакыпова отметила полезность проведения спортивных событий, продвижения здорового образа жизни, заметила, что их учреждение является генеральным партнером забега. Более того, от имени банка свыше 150 сотрудников во главе с председателем пробегут заданный маршрут, тем самым подавая пример остальным организациям.

«Мы за здоровый образ жизни, мы считаем, что это доступный вид спорта, в котором могут участвовать все без ограничения - маленькие дети, молодежь и взрослые преклонного возраста. В этом отношении наш банк является популяризатором бега, дальше эту традицию будет продолжать», - отметила Айчурек.Жакыпова

Добавим, что первый Бишкекский полумарафон прошел два года назад, тогда по улицам Бишкека пробежались 1 тыс. 600 атлетов из 15 государств, в прошлом году 1 тыс. 800. из 23 стран. Надыров Мелис уверен, что такого рода мероприятия положительно сказываются на развитие туризма в Кыргызстане.