ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Бишкеке подвели итоги форума лидеров молодежных организаций КР и РФ

07-08-2019 10:22

Сегодня, 7 августа, в информационном агентстве «Кабар» (г.Бишкек) прошла пресс-конференция по итогам форума лидеров молодежных организаций Кыргызской Республики и Российской Федерации, который прошел с 26 по 30 июля в городах Бишкек и Чолпон-Ата.

На пресс-конференции приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мирлан Парханов, координатор Республиканского конгресса молодежи КР Нурсултан Кубанов, руководитель проекта «Kyrgyzstan travel journal» Данияр Назаралиев, президент «Национального Общества Красного Полумесяца КР» Азамат Баялинов и председатель Ассоциации теплиц КР Тилек Токтогазиев.

Мирлан Парханов рассказал, что решение о проведении форума лидеров молодежных организаций КР и РФ было принято в марте по итогам Молодежной конференции «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества», участники которой обозначили, что для молодежи двух стран нужна постоянная площадка – место, которое позволит вести сотрудничество в различных направлениях. «Участниками Форума стали 50 человек с российской стороны – это лидеры различных общественных объединений, всероссийских организаций, представленные с многих регионов России, которые тесно сотрудничают с нами. Форум проходил по четырем секциям: молодежное предпринимательство, волонтерство, туризм, роль сельской молодежи в развитии регионов и по каждому направлению были достигнуты соглашения между молодежными организациями стран-участниц», – сказал М. Парханов. Он отметил, что знаменательным для форума стали обращения глав государств к молодежи Кыргызстана и России, содержащие в себе призыв к плодотворному сотрудничеству и развитию двусторонних отношений, а также встреча Президента КР Сооронбая Жээнбекова с молодыми лидерами Кыргызстана и России в неформальной обстановке, которая позволила обсудить вопросы по реализации совместных планов и проектов молодежи. В рамках форума были обсуждены мероприятия, которые запланированы на 2020 год – перекрестный год Кыргызстана в России и России в Кыргызстане и было принято решение проводить ежегодно в КР и РФ аналогичный форум.

Нурсултан Курбанов остановился на резолюции Форума, согласно которой с сентября месяца этого года начнет свою работу молодежный бизнес-инкубатор, призванный создать возможности для отечественных предпринимателей взаимодействовать с представителями российской бизнес-среды и привлекать инвестиции.

По направлению туризма было подписано соглашение с российской компанией по разработке мобильного приложения и дисконтной карты для туристов. Также будет создана база данных доступных по цене и интересных для молодежи туристических зон Кыргызстана.

О роли сельской молодежи в развитии регионов и развитии сельского хозяйства рассказал Тилек Токтогазиев: «Можно выделить 4 достигнутых соглашений: первое – продажа отечественной продукции на российских онлайн-площадках, второе – выделение квоты для абитуриентов из Кыргызстана в Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Кубанский государственный аграрный университет, третье – финансирование сельско-хозяйственных проектов, четвертое – обмен опытом между предприниматели, фермерами».

Азамат Баялинов рассказал, что на данный момент на рассмотрении Жогорку Кенеша КР находится законопроект о волонтерстве, который позволит расширить деятельность волонтерства в Кыргызской Республике. «С российскими коллегами мы договорились о нескольких пунктах. Во первых, это повышение потенциала организации в Кыргызстане, работающей с волонтерами посредством разработки концепции развития волонтерства в КР. Также мы договорились о грантовой поддержке со стороны Российской Федерации для волонтерства в нашей стране. Важно заметить, что мы также договорились о проведении совместных исследований, научных работ, конференций, семинаров на территории Кыргызстана и России», – добавил А. Баялинов. Кроме этого, на форуме обсуждались вопросы развития «серебряного» волонтерства и волонтерства в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

Также участниками форума была разработана и принята резолюция, включающая в себя вопросы развития молодежного предпринимательства, волонтерства, туризма и сельского хозяйства.

Напомним, что в ходе работы Форума лидеров молодежных организаций КР и РФ были подписаны ряд двусторонних документов:

  • Меморандум о сотрудничестве в области молодежной политики между Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации и Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики;
  • Соглашение о взаимопонимании и развитии сотрудничества в сфере волонтерства между Общественным объединением  «Национальное Общество Красного полумесяца Кыргызской Республики» и Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»;
  • Соглашение о сотрудничестве между Республиканским конгрессом молодежи Кыргызстана и Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи»;
  • Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между Организацией объединенной молодежи Кыргызской Республики и Ассоциацией волонтерских центров;
  • Меморандум о взаимопонимании и развитии международного сотрудничества в сфере добровольчества между Общественным объединением  «Национальное Общество Красного полумесяца Кыргызской Республики» и Ассоциацией волонтерских центров;
  • Меморандум о сотрудничестве между Всероссийским общественным движением «Волонтеры победы» и Фондом по гуманитарному молодежному сотрудничеству «Евразийцы – новая волна»;
  • Меморандум о сотрудничестве между Всероссийским общественным движением  «Волонтеры победы» и Общественным фондом «Московские Классики».