ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Азизбек Замирбек уулу – бронзовый призер Чемпионата мира по пара пауэрлифтингу

20-07-2019 12:19

Кыргызстанец Азизбек Замирбек уулу стал бронзовым призером Чемпионата мира по пара пауэрлифтингу среди юниоров. Такое решение было принято на заседании судейской коллегии после рассмотрения апелляции главного тренера сборной команды Аднана Джабраилова.

Соревнования среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата  проводились в Нур-Султане (Казахстан) с 12 по 20 июля. Азизбек Замирбек уулу выступал в весовой категории до 54 килограммов и в первой попытке не смог поднять штангу весом 80 килограммов и только во второй попытке спортсмен все же справился с весом. А в третьей он поднял 89 килограммов, тем самым обогнав спортсмена из Америки, который поднял 88 килограммов. Однако судьи не засчитали попытку кыргызстанца и в итоговом протоколе он занял 4 место.  

Но в ходе заседания судейской коллегии судьи пересмотрев эпизод, убедились, что при поднятии веса не зафиксировано никаких нарушений. После чего коллегия объявила Азизбека Замирбек уулу бронзовым призером Чемпионата мира среди юниоров.   

Также в рамках Чемпионата мира определились победители среди взрослых и было разыграно более 10 лицензий на Паралимпийские игры в Токио. Сборная команда представлена в трех весовых категориях: Максат Аргымбаев (в весовой категории до 80 кг), Жыргалбек Оросбаев (до 107 кг) и Адилет Камчыбеков (свыше 107 кг).

По итогам соревнований М. Аргымбаев занял лишь 17 место, А. Камчыбеков 12 место. Ж. Оросбаев поднял 205 килограмм, но судьи все три попытки спортсмена не засчитали. В итоге результаты, которые показали отечественные спортсмены не позволили им  завоевать путевки на Паралимпийские Игры.

Для участия спортсменов в данных соревнованиях из бюджета Дирекции по неолимпийским видам спорта было предусмотрено 1 миллион 32 тысячи сомов.