ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Коллегия Госагентства: Двум руководителям Дирекции объявлены выговоры

08-07-2019 13:30

Сегодня, 8 июля, в Молодежном центре Госагентства (г.Бишкек) прошло очередное заседание коллегии Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

На заседании коллегии обсуждались вопросы об итогах работы Госагентства за I полугодие 2019 года.

На коллегии ведомства приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, статс-секретарь Госагентства Нуржан Бардинова, заместители директора ведомства Канатбек Арпачиев и  Мирлан Парханов, члены коллегии, сотрудники центрального аппарата, дирекций по видам спорта, областных управлений и других подведомственных учреждений Госагентства.

В начале заседания директор Госагентства Канат Аманкулов наградил Данира Иманалиева и Кайратбека Рапиева ведомственными наградами за вклад в развитие физической культуры и спорта в Кыргызской Республике.

Ознакомив с повесткой дня К. Аманкулов отметил, что заседание коллегии направлено на подведение итогов работы дирекций по видам спорта и областных управлений по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Первым выступил директор Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта Эркинбек Абдылдаев, он проинформировал участников заседания о выполненной работе Дирекции за первое полугодие 2019 года. В частности отметил, проведение большой работы по привлечению населения с сдаче нормативов. За отчетный период Дирекцией были проведены крупно масштабные спортивные соревнования среди школьников, студентов и преподавателей ВУЗов КР, такие как Универсиада КР, Спартакиада «Ден соолук» среди сотрудников ВУЗов, СПУЗов города Бишкек и другие. По данным Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта в сдаче нормативных требований принимали участие 554 тысяча 982 учащихся общеобразовательных школ. Число сдавших нормативы 1-5 ступеней составило 74430 или 13% к числу принимавших участие в сдаче нормативов и 7% к общему контингенту учащихся.

Вторым выступил директор Дирекции по неолимпийским видам спорта Муратбек Кыбраев. По его информации за отчетный период Дирекцией по неолимпийским видам спорта согласно календарного плана основных республиканских и международных соревнований на 2019 год проведено 25 спортивно-массовых мероприятия по видам спорта. Спортсмены по неолимпийским видам спорта были командированы на 8 международных соревнований. Спортсмены-члены национальных сборных команд по видам спорта приняли участие в 11 учебно-тренировочных сборах по подготовке к Чемпионатам Мира и Азии, Кубкам Мира и международным турнирам. Членами сборных команд КР по направлению ЛОВЗ на соревнованиях завоевано 4 медали, из них 3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая».

Далее выступил директор Республиканского училища олимпийского резерва имени Ш.Сыдыкова (РУОР) Кадырбек Эргешов. Он обозначил проблемы, которые были в начале 2018 года РУОР, например дисциплина, режим дня учащихся. «Трудовая дисциплина тренерско-преподавательского состава оставляло желать лучшего. Безнаказанность, безответственность, свободное посещение учебно-тренировочных занятий. Создалось ощущение что работники идут на работу только, чтобы поесть бесплатно в столовой. Нет учебных документов, конспектов, недельных планов. В тренировочном зале висел план, который был разработан 10 лет назад. Ежегодно меняли лишь цифру текущего года. Есть свои лидеры, которые управляют всем, что происходит в РУОР. Режим дня, который существует только на бумаге. Дети встают только к завтраку», - сказал К.Эргешов.

В РУОР проводится воспитательная работа, в процессе которой основное внимание уделяется дисциплине, характеру, поведению, навыкам, потребностям учащихся и их реализации в жизни общества. В прошлые годы учащиеся РУОР систематически задерживались сотрудниками РОВД за нарушения правопорядка вне территории училища. Начиная с 2018 года правонарушения со стороны учащихся РУОР прекратились. Так как руководство РУОР ввёл круглосуточный контроль. 28 мая 2018 года в Республиканском училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова (далее - РУОР) проходило выездное заседание Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики, где заслушали информацию о финансировании РУОР из республиканского бюджета в 2018 году. Учитывая, что РУОР является единственным учебным заведением в Кыргызстане, в котором учатся, проживают и тренируются самые талантливые дети со всех регионов республики; учитывая значимость и статус РУОР в сфере спорта КР по итогам заседания было принято решение об увеличении бюджета РУОР на 48,8 млн. сомов в 2019 году. Это решение поддержали и депутаты Жогорку Кенеша КР на расширенном заседании парламента и Правительства КР. На данную выделенную сумму на сегодняшний день объявлен конкурс для проведения капремонта зданий училища, реконструкция старого склада под зал для женской борьбы, приобретения спортивной экипировки и другое», - добавил директор РУОР.

Также стоит отметить результаты ОРТ выпускников РУОР им.Ш.Сыдыкова за 2018-2019 учебный год. Ученик 11 «А» класса Адил Сыдыгалиев набрал 166 баллов. Кроме него, более 10 учащих получили свыше 110 баллов.

После выступления докладчиков директор Госагентства Канат Аманкулов поручил определить приоритетные направления. «В этом году Указом Президента КР 2019 год объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. В связи с этим, улучшить работу на второй квартал 2019 года. Вместе с тем, отмечу что все проблемы, которые есть на местах отражены в ваших отчетах, не в полной мере. Такую ситуацию, конечно, мы можем и должны поправить», - сказал К.Аманкулов.

Кроме этого, на заседании коллеги были рассмотрены вопросы повышения массовости занятий физической культурой и спортом, развитие спорта высших достижений, завоевание медалей на Олимпийских, Паралимпийских играх и других континентальных соревнованиях, улучшение спортивной инфраструктуры путем широкого распространения государственно-частного партнерства и коммерциализации спорта.

По итогам коллегия Госагентства постановила принять меры дисциплинарного взыскания в виде выговора директору Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта Эркинбеку Абдылдаеву за отсутствие методического сопровождения и систематической работы по внедрению нормативных требований по физической подготовке (ГТО) и директору Дирекции по неолимпийским видам спорта Мурату Кыбраеву по итогам работы за I полугодие 2019 года.