ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К.Аманкулов: «За полгода 2019 года спортсмены из Кыргызстана завоевали 371 медаль»

28-06-2019 14:59

Сегодня, 28 июня, в Кыргызском национальном информационном агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция об итогах работы Госагентства за I полугодие 2019 года.

На пресс-конференции приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, заместитель директора Госагентства Мирлан Парханов, директор Дирекции по олимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов, директор Дирекции по неолимпийским видам спорта Мурат Кыбраев, директор Дирекции по национальным видам спорта Айбек Ажыгулов и директор Дирекции по развитию школьного и студенческого спорта Эркин Абдылдаев.

Директор Государственного агентства по делам молодежи физической культуры и спорта Канат Аманкулов поделился итогами работы ведомства за первое полугодие 2019 года, какие результаты были достигнуты по молодежной политике, рассказал на пресс-конференции.

Канат Аманкулов напомнил, что в феврале этого года в Бишкеке прошел Молодежный форум ШОС «Развитие туризма», где было принято решение запустить молодежную карту ШОС, цель которой – стимулирование туризма внутри организации. 11-14 марта 2019 года в городе Ош проведен форум приграничных областей «Молодежь Кыргызстана и Узбекистана – продолжатели традиций добрососедства». Форум был направлен на содействие сплоченности и взаимодействия молодежи двух стран, а также на улучшение социального единства в приграничных областях. Кроме этого, в рамках председательства Кыргызской Республики в Молодежном совете ШОС 13 июня в городе Бишкек прошло XII заседание Молодежного совета ШОС.

Совсем недавно Госагентство и GIZ подписали договор на реализацию проекта «Перспективы для молодежи». Основными направлениями проекта являются реализация молодежной политики и молодежных стратегий, а также поддержки проектов, направленных на профессиональную ориентацию и содействие занятости молодежи, оснащения молодежных учреждений, молодежных организаций.

В 2018 году, в городе Бишкек во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула открыли Молодежный центр. Основной целью Центра являются предоставление молодым людям на безвозмездной основе условий для проведения мероприятий в сфере развития молодежи: встреч, круглых столов, конференций, встреч с известными деятелями, мастер-классов и других мероприятий.

Всего на решение молодежных вопросов предусмотрено 1 млрд. 14 млн. сомов, которые были распределены по 7 программам, которые будут реализованы совместно с международными организациями.

«В Кыргызстане адаптируется концепция «Города, дружественные детям и молодежи. Она включает в себя реализацию стратегии по поддержке участия детей и молодежи в решении вопросов, связанных с их благополучием, внедрение на уровне местного самоуправления, а также распределения ресурсов. Определен призовой фонд в размере 6 млн сомов», - сказал Канат Аманкулов.

Также в областях, регионах будут создаваться условия для развития молодежи, чтобы они не вовлекались в опасные группировки и беспрепятственно могли поступить в ведущие ВУЗы, получив необходимые знания.

Канат Аманкулов в своем выступлении отметил, что сегодня активно проводятся мероприятия по приему нормативов среди школьников, студентов и населения республики, которые сдают тесты по желанию.

«Основные цели сдачи нормативов — это привлечение населения к здоровому образу жизни и профилактика заболеваний. По итогам приема нормативов будет направлено предложение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики о направлениях по улучшению здоровья населения», – сказал К.Аманкулов.

«За первое полугодие 2019 года на территории Кыргызской Республики проведено 70 спортивно-массовых мероприятий, отечественные спортсмены командированы на 73 международных соревнований, проведено 81 учебно-тренировочных сборов. Отечественными спортсменами завоевано 371 медалей (97 золотых, 100 серебряных, 174 бронзовых). В Кыргызстане проводятся большие спортивные мероприятия, среди них можно отметить проведение чемпионатов Азии по видам спорта. Недавно провели чемпионат Азии по армрестлингу, сейчас проходит чемпионат Азии по таэквондо ИТФ. Кроме этого, завтра стартует чемпионат Азии по триатлону. В целях привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья к спорту в больших городах с участием спортсменов проводятся разные мероприятия. Также, Госагентством ведется работа по развитию паралимпийских видов спорта», – добавил директор Госагентства.

Канат Аманкулов также рассказал о решении вопросов спортивной медицины и преобразовании Республиканского училища олимпийского резерва им. Шераалы Сыдыкова в спортивный колледж.

В начале года Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта КР и Министерством спорта Российской Федерации подписан меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта. Также, в рамках Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось подписание Соглашения между уполномоченными органами государств – членов ШОС о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта.

Канат Аманкулов в своем выступлении отметил, что спортсменами из Кыргызстана планируется завоевание 21 лицензии для участия на Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония).