ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Бишкеке подвели итоги XII Молодежного совета ШОС

13-06-2019 16:00

Сегодня, 13 июня, в городе Бишкек подвели итоги XII заседания Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов, члены национальных частей Молодежного cовета Казахстана, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и представители Белоруссии.

На повестке дня были обсуждены вопросы подведения итогов работы Молодежного совета ШОС за 2018-2019гг, план работы на 2019-2020гг, обсуждение вопроса о присоединении молодежи Пакистана к Молодежному совету ШОС, обращение Молодежного совета ШОС к главам государств ШОС и другое.

После официального открытия мероприятия участники заседания детально рассмотрели концепцию развития Международного молодежного бизнес-инкубатора стран ШОС. Правительственные и молодежные организации в странах ШОС придают большое значение молодежным инновациям и предпринимательству. В 2016-2018 гг Всекитайская федерация молодежи и Российский союз молодежи совместно реализовали «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». Проект приобрел большую известность среди молодежи и молодых бизнесменов двух стран, который помогает приобрести бесценный опыт международного сотрудничества в сфере предпринимательства. Исходя из этого, Всекитайская федерация молодежи намерена сотрудничать с Российским союзом молодежи и другими желающими членами Молодежного совета ШОС с целью запуска международного молодежного бизнес-инкубатора стран ШОС.

«В обращении Молодежного совета ШОС к главам государств ШОС в первую очередь выражаем благодарность за поддержку молодежи на пространстве ШОС, предлагаем ряд мероприятий сделать регулярным. Например, развитие туризма, который является основной стратегической отраслью. Обсудив создание реальных бизнес-проектов между молодыми предпринимателями стран ШОС, предлагаем проводить бизнес-инкубатары на ежегодной основе в рамках Молодежного совета ШОС. В частности, проведение Кыргызско-Российского бизнес-инкубатора», - сказал председатель Молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков.

«Кроме этого, были обсуждены вопросы расширения Молодежного совета ШОС.  Мы все за то, чтобы ШОС развивался, в том числе Молодежный совет. Под председательством Кыргызской Республики в Молодежном совете ШОС поступило предложение от национального координатора Пакистана о включении молодежи в состав Молодежного совета ШОС. В частности, Пакистан будет представлен Национальным советом молодежи Пакистана. Сегодня все участники заседания высказались единогласно о присоединении молодежи Пакистана к Молодежному совету ШОС. Это будет сделано после того, как мы получим официальное заявление, и если в течение 10 дней со стороны Национальных частей не поступит возражений, то Пакистан войдет в Молодежный совет ШОС официально», - добавил Т.Дайырбеков.

По итогам заседания главам государств ШОС было направлено обращение Молодежного совета ШОС.

Отметим, что следующее председательство Молодежного совета ШОС передается Российской Федерации.