ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

На Иссык-Куле пройдут Кубок Азии и чемпионат Центральной Азии по триатлону

10-06-2019 11:03

С 29 по 30 июня в ЦО «Каприз» в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области пройдут Кубок Азии и чемпионат Центральной Азии.

В этом году планируется собрать более 300 спортсменов, как профессионалов, так и любителей. Уже свое участие подтвердили спортсмены из таких стран как: Казахстан, Украина, Узбекистан, Монголия, Гонконг, Сирия, Япония, Тайвань, Катар и Кыргызстан. Впервые в рамках чемпионата Центральной Азии соревноваться будут мальчики и девочки 2004, 2005 и 2006 г.р. в категории U15 (до 15 лет).

В этом году, спортсмены будут соревноваться на следующих дистанциях в зависимости от возраста и уровня:

Super Sprint (Супер спринт): 0,3 км (плавание), 8 км (велосипед) и  2 км (бег)

Sprint (Спринт): 0,75 км (плавание), 20 км (велосипед) и 5 км (бег)

Standard (Стандартная): 1,5 км (плавание), 40 км (велосипед) и 10 км (бег).

Призовой фонд соревнований для профессиональных спортсменов составляет 10 тысяч долларов США (700 000 сом), для категории любителей предусмотрены призы и подарки от партнеров и спонсоров мероприятия.

У жителей и гостей города Чолпон-Ата есть отличная возможность провести выходные активно, приняв участие лично, в командной эстафете или же поболев за сборную Кыргызской Республики. Во время проведения соревнований будет разыграно большое количество подарков среди зрителей и болельщиков.

Подробности мероприятия вы можете найти на сайте www.triathlon.kg.

2019 Cholpon-Ata Asian Cup and Central Asian Championship (Кубок Азии и чемпионат Центральной Азии) – это соревнования, которые соберут как профессиональных спортсменов, так и всех любителей активного отдыха и здорового образа жизни. Основной целью проведения соревнования является пропаганда триатлона, а также активного и спортивного образа жизни в Кыргызстане. 

Организаторы мероприятия: Федерация Триатлона Кыргызской Республики, Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта и компания Nomad Sport.

Впервые соревнования по триатлону международного уровня были организованы в прошлом году на Иссык-Куле совместно с Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта. Это был первый международный старт в стране, проведенный по правилам ITU (International Triathlon Union – Международный Союз Триатлона), в котором Кыргызстан стал полноправным членом с 2016 года.

Для информации:

Триатлон – это вид спорта, совмещающий в себя сразу три циклические дисциплины плавание, велосипед и бег. Уникальность его заключается в том, что все три дисциплины спортсмен обязан пройти без перерыва и за определенный временной отрезок. Является олимпийским видом спорта. Есть разновидности триатлона как Дуатлон и Акватлон.

Федерация Триатлона Кыргызской Республики была основана 1 апреля 2015 г. Признана Национальным Олимпийским Комитетом и Международным Союзом Триатлона как официальная федерация.

Является полноправным членом Азиатской Конфедерации по Триатлону с 11 июня 2015 года и членом Центрально-Азиатской Ассоциации Триатлона со 2 марта 2019 года. На данный момент является одной из самых молодых федераций в Кыргызстане.