ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Казахстане прошло заседание Совета по физической культуре и спорту

10-06-2019 05:02

C 5 по 6 июня в городе Щучинске (Республика Казахстан) прошло заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ.

На заседании принял участие заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канатбек Арпачиев. В своем высткплении он подробно рассказал о II Фестивале национальных видов спорта и игр государств – участников Содружества Независимых Государств, который пройдет с 4 по 9 сентября этого года на Иссык-Куле. К. Арпачиев остановился на истории Фестиваля и его основных целях. Он отметил, что программа Фестиваля включает соревновательные мероприятия, показательные выступления и культурную программу: «Соревновательные мероприятия пройдут по таким видам как кыргыз курош, тогуз коргоол, перетягивания каната, самбо, мас-рестлинг и армрестлинг. Спортивные мероприятия пройдут на спортивных объектах, где проводились III Всемирные игры кочевников. В культурную программу включены выступления народных коллективов, дегустация блюд национальной кухни, проведения ярмарок, тематических выставок, демонстрация кочевой культуры и традиции кыргызов. В свою очередь хочу пригласить на ряду со спортсменами представителей культуры государств-участников СНГ для участия в кульутрной программе Фестиваля с 4 по 9 сентября  2019 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика)».

К. Арпачиев также ознакомил участников мероприятия с проделанной работой Госагентства за 2018 год, остановился на спортивных достижениях сборных команд Кыргызстана на крупных спортивных мероприятиях за отчетный период и рассказал о реализации стратегии развития физической культуры и спорта государств-участников Содружества Независимых государств до 2020 года.

Участники заседания обменялись опытом реализации государственной политики в области физической культуры и спорта в своих странах, а также обсудили опыт Республики Казахстан по внедрению цифровых технологий в спортивную отрасль.

Обсужден ход выполнения планов мероприятий по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года и Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ на период до 2020 года.

Отмечено, что планы в целом успешно выполняются, а их наиболее значимые мероприятия включаются в национальные календарные перечни спортивных событий. Решено активно содействовать направлению национальных делегаций для участия в международных мероприятиях, предусмотренных планами, а также их широкому освещению в СМИ.

На заседании в целом одобрен проект Стратегии развития сотрудничества в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы. Он будет обсужден с заинтересованными организациями и ведомствами, а после обобщения и согласования возможных замечаний и предложений к нему в установленном порядке будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Решено также подготовить План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии.

В ходе заседания обсуждены различные аспекты подготовки II Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ и одобрено Положение о нем. Высказана благодарность Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики за работу по подготовке и проведению Фестиваля, который пройдет в сентябре 2019 года в Чолпон-Ате. Члены Совета решили содействовать формированию и направлению национальных делегаций для участия в этом спортивном форуме.

Кроме того, рассмотрен вопрос об организации взаимодействия структур научно-методического обеспечения спорта государств – участников СНГ.