ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Команда «Достук» выиграла турнир по кок бору, посвященный Дню победы

09-05-2019 13:46

Сегодня, 9 мая, на ипподроме города Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) состоялась финальная встреча Высшей лиги по кок бору.

В  финальном матче победителем Высшей лиги стала команда Достук, счет 1:0 против команды Ынтымак.

На церемонии награждения приняли участие полномочный представитель Президента КР в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики Курманбек Дыйканбаев, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Канатбек Арпачиев, депутат ЖК КР Канатбек Исаев, аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев, президент федерации кок бору КР Искендер Кадыркулов, президент федерации «Аргымак» КР Урматбек Самаев.

В ходе своего выступления Канатбек Арпачиев поздравил участников и зрителей конноспортивных игр с праздником и поблагодарил Аппарат Президента КР, Аппарат Правительства КР и Жогорку Кенеш КР за поддержку в развитии национальных видов спорта.

«Ежегодно 9 мая проводится турнир по национальным видам спорта, которые обрели еще большую популярность после проведения Всемирных игр кочевников. В этом году конноспортивные игры проводятся не только в городе Чолпон-Ата, но и в городе Ош. Мы стараемся с каждым годом увеличить призовой фонд игр, чего требуют и любители спорта», – добавил К. Арпачиев.

Призовой фонд Высшей лиги по кок бору составил 870 тысяч сомов.

1 место – команда Достук, 500 тысяч сомов;

2 место – команда Ынтымак, 250 тысяч сомов;

3 место – команда Сары-Озон, 120 тысяч сомов.

Кроме этого, 16 команд-участники Первой и Высшей лиги получили по 10 тысяч сомов от Федерации кок бору КР.

Отметим, что в Высшей лиге по кок бору играли 6 команд. 5 мая в первой игре группы А встретились команды Таласской области Ынтымак и Бакубат Талас, итоговый счет 14:7 в пользу команды Ынтымак. В первой игре группы В встретились команда Ошской области Достук и команда Чуйской области Кок-Жал, выиграла команда Достук со счетом 21:2.

6 мая во второй игре команда Сары-Озон Рассвет из Бишкека обыграла команду Бакубат Талас, счет игры 9:0. Другая команда из столицы Кок-Жал проиграла команде Чуйской области Сары-Озон со счетом 2:23.

В группе А третьей игры Высшей лиги по кок бору Ынтымак вышла в финал обыграв команду Сары-Озон Рассвет со сетом 8:0. Также в финал попала команда Достук, которая играла против команды Сары-Озон, итоговый счет 10:4.

Третьим в турнире стала команда Сары-Озон оставив позади команду Сары-Озон Рассвет со счетом 3:1.

Добавим, что конноспортивные игры проводились с 4 по 9 мая в городах Чолпон-Ата и Ош. Организаторами мероприятий выступили Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР и Федерации по видам спорта.