ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Госагентство на первом месте по знанию кыргызского языка

25-03-2019 13:54

Сегодня, 25 марта, в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула (г. Бишкек) прошла церемония вручения сертификатов на знание государственного языка сотрудникам Государственного агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики. На мероприятии принимали участие статс-секретарь Госагентства Нуржан Бардинова, заместители директора Госагентства Канатбек Арпачиев и Мирлан Парханов, сотрудники центрального аппарата Госагентства.

Сотрудникам центрального аппарата Госагентства сертификаты вручила директор Государственного учреждения «Кыргызтест» Батма Топоева-Ставинская. 

В своей поздравительной речи Батма Топоева-Ставинская рассказала, что по всему Кыргызстану из 19 тысяч 319 сотрудников прошедших тестирование успешно получили сертификаты соответствующих уровней 8 тысяч 24 человека (41,8%). На данный показатель повлияли различные факторы: отношение тестируемых к тесту, их уровень знания персонального компьютера и др. По ее словам, в Бишкеке через систему «Кыргызтест» проведена оценка знаний государственного языка сотрудников 57 государственных и муниципальных органов. «Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики заслуженно заняло первую строчку в рейтинге среди 57 государственных органов в Бишкеке с феноменальным показателем – из 55 сотрудников сертифицированы 50.», – сказала Батма Топоева-Ставинская. 

Она отметила, что столь высокий результат зависит от политики, проводимой руководством, от их требований, ответственности,  постановки задачи и контроля их исполнения, а также от деятельности специалистов по государственному языку. Батма Топоева-Ставинская отдельно поблагодарила главного специалиста по государственному языку Айгуль Кожоеву: «Она одна из немногих, которые постарались изучить детально систему «Кыргызтест»».

Статс-секретарь Госагентства Нуржан Бардинова поблагодарила Батму Топоеву-Ставинскую от всего коллектива за торжественное вручение сертификатов и плодотворную работу в развитии государственного языка. Она отметила, что с каждым годом увеличивается количество сотрудников с высоким уровнем знания кыргызского языка и выразила уверенность в том, что в будущем сотрудники Госагентства будут знать кыргызский на  все 100 процентов.

Результаты тестирования на знание государственного языка сотрудников Госагентства (2018 год):

Уровень А1 – 2 сотрудника;

Уровень А2 – 13 сотрудников;

Уровень В1 – 12 сотрудников;

Уровень В2 – 11 сотрудников;

Уровень С1 – 12 сотрудников.