ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова провела совещание по подготовке Программы развития командных видов спорта

07-02-2019 05:50

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова провела совещание по подготовке проекта комплексной Программы развития командных видов спорта в Кыргызской Республике. 

Алтынай Омурбекова напомнила, что Президент Сооронбай Жээнбеков предложил Правительству Кыргызской Республики совместно с национальной Федерацией футбола разработать Программу развития футбола.

«Нам необходимо разработать проект данной Программы, в которую будет входить развитие таких видов спорта, как футбол, волейбол, баскетбол и другие командные виды спорта. Кроме того, данная Программа должна определять приоритеты, миссию и основные цели развития командных видов спорта, а также способы их эффективного достижения. В проекте Программы должны быть учтены основные приоритеты при выборе стратегических направлений развития командных видов спорта на несколько лет вперед. Необходимо охватить все регионы страны, чтобы у наших детей была возможность заниматься любимым видом спорта, в том числе и профессионально», — считает вице-премьер-министр.

Алтынай Омурбекова отметила положительное развитие кыргызского футбола, о чем свидетельствует успех нашей национальной сборной по футболу, которая впервые участвовала в Кубке Азии и доказала, что может играть с сильнейшими командами Азии.

В ходе совещания было отмечено, что в республике на данный момент имеются 3 лиги: Высшая лига – 8 команд, I лига – 18 команд и II лига – 27 команд. Помимо этого имеется Суперлига по футзалу – 11 команд и I лига по футзалу – 8 команд.

Вице-премьер-министр подчеркнула важность того, чтобы дети со всех областей страны были увлечены спортом, у них был стимул заниматься спортом, добиваясь побед.

«Мэриям городов совместно с соответствующими государственными органами нужно проработать вопрос о том, чтобы привести в соответствие футбольные поля, спортивные площадки, залы, расположенные на территории школ. А органам местного самоуправления предусматривать в бюджете средства на содержание общественных спортивных площадок. В здоровом теле – здоровый дух, а здоровая нация – это процветающая страна. Это то, к чему мы должны стремиться», — сказала Алтынай Омурбекова.

В завершение совещания Алтынай Омурбекова поручила Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики совместно с Федерацией футбола Кыргызской Республики разработать проект комплексной Программы развития командных видов спорта и внести ее на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики в ближайшее время.

Отдел информационного обеспечения

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики