ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К. Аманкулов ознакомил основными направлениями плана работы Госагентства на 2019 год

31-01-2019 04:43

30 января, в Молодежном центре Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула (г.Бишкек) прошла итоговая коллегия Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта за 2018 год, с участием Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой.

На коллегии выступил директор Госагентства Канат Аманкулов по плану работы на 2019 год.

«2019 год был объявлен Президентом КР С.Жээнбековым Годом развития регионов и цифровизации, согласно которому Госагентством будет уделено особое внимание молодежи, развитию физической культуры и спорта в регионах нашей страны, а также вопросам цифровицазии. Госагентство активно прорабатывает вопрос подключения к системе межправительственного электронного взаимодействия «Тундук». В 2019 году планируется приобретение электронной цифровой подписи и регистрация своей информационной системы в Каталоге решений межведомственного взаимодействия. Таким образом, Госагентство сможет обмениваться информацией с другими участниками системы «Тундук» напрямую на межмашинном уровне. Также, в целях цифровизации, Госагентством прорабатывается вопрос предоставления части государственных услуг в электронном формате, что упростит процедуру для граждан», - сказал К. Аманкулов.

Ниже предоставляем полный текст доклада:

В рамках решения Президента КР, особое внимание будет уделено развитию физической культуры и спорта в регионах, поэтому для нас одной из приоритетных задач станет завершение реформы сети детско-юношеских спортивных школ. Кроме того, в 2019 году в регионах будет проведено серия семинаров по качественному предоставлению государственных услуг. Финансирование районных учреждений будет осуществляться через центральный аппарат, так как, к сожалению, областные школы с данной задачей не справились.

В 2019 году планируется завершение комплексной реформы РУОР, по итогам которой училище будет преобразовано в колледж со статусом «национальный». Также планируется оптимизировать деятельность Академии физической культуры и спорта, повысить качество предоставляемого образования.

Конечно же, отдельное внимание будет направлено на реализацию Программы Правительства КР «Спортивный Кыргызстан» на 2018-2022 годы и «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы» которые полностью соответствуют основным направлениям НСУР Кыргызской Республики. Вместе с тем, учитывая последние результаты, Госагентством будет разработана, а в дальнейшем реализована комплексная программа развития футбола в стране. Аналогичные программы будут разработаны по другим приоритетным видам спорта. 

Как вы знаете, в 2019 году Кыргызская Республика будет председательствовать в ШОС. В рамках председательства будет проведен  марафон ШОС, который состоится в мае 2019 года на Иссык-Куле, а также Молодежный совет ШОС.

Предстоящие два года являются определяющими для нас всех в области спортивной политики, так как 2019 год является финишной прямой перед «Токио 2020». Для закрепления проделанной работы необходимо добиться успеха на предстоящих Играх.

Спортсменам будут предоставлены все необходимые условия для достижения максимальных результатов на лицензионных соревнованиях путем организации учебно-тренировочных сборов, медицинского сопровождения и соревновательной практики. При этом дирекции должны усилить контроль над учебно-тренировочным процессом, усилить персональную ответственность тренеров и спортсменов. Особое внимание должно быть уделено предотвращению применения допинга.

В области физической культуры и массового спорта будет продолжена работа по внедрению нормативных основ физического воспитания для всех возрастных групп населения. В данном направлении необходимо провести широкомасштабную информационную компанию, привлечь активную молодежь.

Будет продолжена работа по привлечению инвестиций. Так, совместно с Национальным олимпийским комитетом Кыргызской Республики, продолжится реализация проекта по образованию спортивно-реабилитационного центра на базе пансионата «Солнышко».

Также, в целях повышения обеспеченности населения объектами физической культуры и спорта, для улучшения спортивной инфраструктуры в целом, в 2019 году будут проведена работа по привлечению инвестиций на:

- ремонт ФОК города Кант;

- ремонт ФОК города Кара-Балта;

- реконструкцию малой спортивной арены им Д. Омурзакова;

- строительство спортивно-туристической базы «Эдельвейс»;

- возобновление деятельности альплагеря в Кадамжайском районе Баткенской области;

- образование спортивной подготовительной базы для сборных команд на территории дирекции по развитию школьного и студенческого спорта;

- реконструкция ипподрома города Ош;

- строительство игровых площадок в 20 пилотных городах – опорных точек роста;

- строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна олимпийского стандарта в с. Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области.

Молодежная политика

Большой объем работы проделан для развития молодежной политики в стране, который был отмечен главой государства в рамках Республиканского конгресса молодежи, который состоялся в ноябре 2018 года. Принято ряд мер и нормативно-правовых актов.

2019 год станет следующим шагом в установлении четкой и отвечающей современным требованиям молодежной политики в Кыргызстане. В целях упорядочивания нормативно-правовых актов в области молодежной политики, а также реализации имеющихся документов будут разработаны Концепция молодежной политики на 2020-2030 годы и проект Закона Кыргызской Республики «О молодежи».

Госагентством в первом полугодии 2019 года будет объявлен конкурс на соискание Государственной молодежной премии Кыргызской Республики имени Ч.Айтматова.

Также, совместно со страновым офисом ПРООН в Кыргызской Республики планируется открытие молодежных центров в 10 пилотных муниципалитетах, которые будут оснащены оборудованием и оргтехникой, для их мобильности в работе и развития потенциала молодежи на местах.

В рамках председательства КР в Молодежном совете ШОС, Госагентством планируется проведение форума «Развитие туризма» для членов ШОС в феврале 2019 года и ежегодное Заседание Совета в июле.

Вместе с тем, Госагентством будут проведены мероприятия для реализации  17 Целей устойчивого развития и проведен ежегодный молодежный лагерь «Жаш-Булак».

В рамках международного сотрудничества, в 2019 году Госагентством планируется подписание международных договоров по сотрудничеству в области спорта и молодежной политики с Российской Федерацией, с Королевством Саудовская Аравия и Республикой Азербайджан. На особом контроле стоит проработка подписания с Турецкой Республикой взаимовыгодного Соглашения о проведении Четвертых всемирных игр кочевников.