ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Cостоялось заседание Совета по делам молодежи при Правительстве КР

14-10-2018 04:08

11 октября в Доме Правительства под председательством Вице-премьер-министра КР Алтынай Омурбековой состоялось заседание Совета по делам молодежи при Правительстве Кыргызской Республики.

Также на заседании Совета приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, заместитель директора Госагентства Мирлан Парханов, представители министерств, ведомств и молодежных организаций и экспертного сообщества.
На заседании были презентованы результаты национального исследования «Индекс благополучия и развития молодежи Кыргызской Республики» и проект положения «О порядке проведения сертификации городов, дружественных детям и молодежи». Также Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта отчиталось по исполнению постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Программы Правительства Кыргызской Республики «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы». Докладчиком двум вопросам выступил заместитель директора Госагентства Мирлан Парханов.


В своем выступлении А.Омурбекова отметила важность работы данного совета, так как по данным Национального статистического комитета КР 26 процентов населения Кыргызстана составляет молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. «Реализация молодежной политики в Кыргызстане много векторный вопрос и для этого была принята программа Правительства КР «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы». Молодежь это будущее нашей страны и мы должны отнестись к этому вопросу очень серьезно», - отметила она.
Также в ходе обсуждения А. Омурбекова поддержала идею о внесении в школьную программу предмета по основам бизнеса, проведении информационной работы по планированию семьи среди молодежи, здорового и активного образа жизни, патриотического воспитания.


В своем выступлении директор Госагентства Канат Аманкулов отметил, что в ближайшем будущем в Кыргызстане надо вести акцизные бандероли для алкогольных напитков, табачных изделий. Госагентство совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики планирует от данной системы 70 процентов дохода направить на развитие системы молодежи и спорта, а 30 процентов для диспансеризации школьников, чтобы каждый год ученики проходили обязательный медицинский осмотр.
По итогам заседания было поручено министерствам, ведомствам активизировать работу по улучшению показателей национального исследования «Индекс благополучия и развития молодежи Кыргызской Республики» и по озвученным рекомендациям.


Кроме этого министерствам, ведомствам поручено взять под непосредственный контроль исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Программы Правительства Кыргызской Республики «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы», своевременно и качественно предоставлять информацию о выполнении вышеуказанного постановления в Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.
Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики в установленном порядке внести проект решения в Аппарат Правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения сертификации городов, дружественных детям и молодежи». Также совместно с Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики проработать вопрос проведения Форума городов – «точек роста».
Справочно: Совет по делам молодежи при Правительстве КР является межведомственным координационным органом и в состав входят заместители министров и руководителей государственных органов и полномочных представителей Правительства КР в областях и вице-мэры города Бишкек и Ош, руководители общественных молодежных организаций.