ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

III ВИК: Великим борцом стал Монгуш Аидин

08-09-2018 13:10

Сегодня, 8 сентября, в Физкультурно-оздоровительном комплексе с.Бактуу-Долоноту (Иссык-Кульская область) прошли соревнования «Великая борьба кочевников» в рамках Третьих Всемирных игр кочевников. В соревнованиях приняли участие 13 спортсменов из 8 стран и 2 субъектов России.

Победителем стал спортсмен из России (Красноярский край) Монгуш Аидин. Таким образом, он завоевал титул «Великого борца кочевников». 

ВЕЛИКАЯ БОРЬБА КОЧЕВНИКОВ – свободная объединенная поясная борьба кочевников.

В великой борьбе кочевников принимают участие победители состязаний по национальным видам борьбы III ВИК в абсолютной весовой категории. Соревнования проводятся среди мужчин.

Великая борьба кочевников проводится по правилам свободной объединенной поясной борьбы кочевников. Победителю состязаний по великой борьбе кочевников присваивается титул «Великий борец».

Все процедуры проведения соревнований «Великая борьба кочевников», в том числе парад спортсменов, выход борцов на ковер, состязания, определение победителей, проходят в этнокультурной форме в виде театрализованных представлений и с музыкальным и творческим сопровождением этнографических групп стран-участниц и страны-организатора. Борьба проходит на специальном ковре, выполненном в традиционном стиле кочевников.

«Великий борец» награждается дополнительными денежными и ценными призами и другой этноатрибутикой, его имя вписывается в Книгу великих победителей Всемирных игр кочевников. «Великий борец» является почётным гостем следующих Игр, на которых он защищает свой титул от претендентов. В случае, если он проигрывает претендентам, либо вовсе не принимает участие в состязаниях, в Книгу великих победителей Всемирных игр кочевников вносится имя нового «Великого борца».