ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итоги чемпионата Азии по спортивной борьбе среди кадетов

14-05-2018 14:13

С 10 по 14 мая в городе Ташкент (Узбекистан) прошел чемпионат Азии по спортивной борьбе среди кадетов.

На данном турнире принимали участие сборные команды КР по греко-римской, вольной и женской борьбе. Спортсмены Кыргызстана смогли завоевать 8 медалей: 3 серебрянных и пять бронзовых.

В греко-римской борьбе к золотым наградам ближе всего были Акыйкат Кулжигит уулу (45 кг) и Бакдаулет Эгембердиев (65 кг). Но оба борца проиграли в финальной схватке и стали серебряными призерами чемпионата Азии. Акыйкат в финале встретился с борцом из Ирана Амиреза Мухамедризой.

Бакдаулет финальную схватку провел против казахстанского борца Абдиазима Карабаева. К сожалению казахский атлет был сильнее.

Элмирбек Садыров, который боролся в 60 килограммовой категории в борьбе за бронзу одолел китайского борца Шенг Хуа и стал обладателем бронзовой медали.

Бронзовые награды могли получить еще Бекболсун Тургунбеков (55 кг), Бекзат Орункул уулу (80 кг) и Аркыт Орозбеков (92 кг) но они проиграли соперникам.

По вольной борьбе в копилке сборной четыре медали. Из них один серебро и три бронзы.

Серебряный медаль на счету Алинура Такирова (71 кг). В финале наш борец встретился с представителем Ирана Мохамедом Ашхаром Нохолдиларими.

Бронзовые награды взяли Мырза Жыргалбек уулу (45 кг), Абдумалик Карачов (51 кг) и Стамбул Жаныбек уулу (65 кг). Элнур Акматов (48 кг) мог пополнить бронзовой наградой копилку сборной, но проиграл Японскому борцу Кенто Юмие.

На счету женской сборной одна бронзовая награда. Ее выиграла Сезим Жуманазарова (57 кг). В схватке за бронзу она встретилась с представительницей Таиланда Апиния Тонгфонгрангом и победила со счетом 10:5. Еще Бермет Нуридин кызы (43 кг), Кальмира Билимбек кызы (46 кг), Бурулсун Бекболотова (49 кг) и Элнур Казиева (73 кг) могли взять бронзовую медаль чемпионата Азии среди кадетов, но уступили в борьбе.

Для участия спортсменов на данном турнире из бюджета Дирекции по олимпийским видам спорта было выделено 561 тысяча сомов. Из них греко-римская борьба 126 тысяч, вольная борьба 246 тысяч и женская борьба 209 тысяч сомов.