ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Объявление о проведении Фондом содействия занятости молодёжи третьего этапа Конкурса проектов молодёжных общественных организаций

13-04-2018 09:31

Фонд содействия занятости молодёжи, созданный в рамках Программы «Перспективы для молодёжи» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), поддерживаемого Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития (BMZ), при сотрудничестве с Государственным агентством по делам молодёжи, физической культуры и спорта при правительстве Кыргызской Республики, объявляет о начале третьего этапа Конкурса проектов программ, разработанных местными и региональными молодёжными общественными организациями, работающими в Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Чуйской областях Кыргызской Республики.

Конкурсные предложения от молодёжных общественных организаций будут приниматься в период с 09 апреля по 09 мая 2018 г. включительно.

Основная цель грантов, выделяемых через Фонд содействия занятости молодёжи – создание условий для обеспечения финансовой устойчивости молодёжных общественных организаций через ведение ими хозяйственной, в том числе производственной деятельности (не запрещённой законом) и без распределения полученной прибыли между учредителями, членами, должностными лицами, другими сотрудниками и членами органов управления. Описание хозяйственной, в том числе производственной деятельности проектов молодёжных общественных организаций, которые подаются на грант Фонда содействия занятости молодёжи, должно соответствовать целям и задачам организации, определёнными уставом, программными документами и иными актами.

Реализация проектов/ведение хозяйственной деятельности молодёжными общественными организациями осуществляется в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» от 15 октября 1999 года N111. 

Конкурс осуществляется путём проведения предварительного отбора, защиты и оценивания поданных Конкурсных предложений от молодёжных общественных организаций, формирования рейтинга Конкурсных предложений, определения победителей Конкурса и объёма финансовой поддержки для реализации проектов за счёт Фонда содействия занятости молодёжи.

Географическое покрытие реализации проектов молодёжными общественными организациями за счёт средств Фонда содействия занятости молодёжи ограничивается двадцатью одним муниципалитетом:

A. В Нарынской области: город Нарын, Баетов, Ат-Башы, Кочкор, Кош-Добо, Мин-Куш.
B. В Иссык-кульской области: Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ата, Ак-Суу, Кызыл-Суу, Боконбаево.
C. В Чуйской области: Маевка, Красная Речка, Токмок, Новопокровка.
D. В Таласской области: город Талас, Омуралиев, Кара-Буура, Уч-коргон, Бакай-Ата.

Обязательными критериями для подачи проекта на Конкурс является следующее:
A. Проект должен быть разработан на основе муниципальной стратегии развития или местной молодёжной стратегии или социо-экономического плана развития / плана действий муниципалитета.
B. Молодые люди должны участвовать в процессе разработки проекта.
C. Средства на реализацию проекта должны быть частично выделены из местного бюджета (материальные и/или нематериальные). Дополнительными средствами могут считаться материальные либо нематериальные ресурсы, в том числе: оплата стоимости аренды помещения, техники, оборудования, рекламы и тд. Объем дополнительных средств должен составлять не менее десяти процентов (10%) от суммы средств, запрашиваемых на реализацию проекта от Фонда содействия занятости молодёжи. Привлечение дополнительных средств из местного бюджета на реализацию проекта должно быть подтверждено решением уполномоченного органа муниципалитета.
D. Мониторинг процесса реализации проекта должен быть осуществлён муниципалитетом.

Проект молодёжной общественной организации, подаваемый на Конкурс, должен соответствовать приоритетным задачам Конкурса:
A. Поощрение развития молодёжного предпринимательства: реализация проектов, которые могут способствовать получению доходов молодёжными организациями и / или улучшению предпринимательских навыков, расширению возможностей для создания источников доходов для молодёжи;

B. Поддержка карьерного консультирования / профориентации молодёжи: локальные инициативы (возможно, при сотрудничестве с частными компаниями) которые улучшают доступ молодёжи к текущим вакансиям на рынке труда, анализируют предложения и возможности для трудоустройства, предоставляют информацию о рынке труда, дают необходимые навыки для трудоустройства молодёжи;

C. Гендерно-специфическое содействие занятости молодёжи: различные виды проектной деятельности, направленные на расширение возможностей и поощрение развития предпринимательских инициатив, трудоустройства среди молодых женщин или/и молодых мужчин;

Популярные / ориентированные на спрос услуги по работе с молодёжью: проекты, направленные на предоставление услуг для молодёжи молодёжными общественными организациями, в которых получатели результата – молодые люди от 14 до 28 лет (бенефициары) не являются исполнителями проекта.

Молодёжная общественная организация может подать на Конкурс проектов не менее одного и не более семи Конкурсных предложений, а именно:
1. По направлению А - Поощрение развития молодёжного предпринимательства - не более 1 Конкурсного предложения;
2. По направлению B - Поддержка карьерного консультирования / профориентации молодёжи - не более 2 Конкурсных предложений;
3. По направлению С - Гендерно-специфическое содействие занятости молодёжи - не более 2 Конкурсных предложений;
4. По направлению D - Популярные / ориентированные на спрос услуги по работе с молодёжью - не более 2 Конкурсных предложений.

Целевые группы молодых людей, на которых ориентированы цели проекта/-ов и которые участвуют в процессе его/их реализации должны включать в себя: молодых предпринимателей; молодых женщин; молодых мужчин; студентов; лиц с особыми потребностями; лиц с низким уровнем дохода; лиц, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации. За счёт Фонда содействия занятости молодёжи не могут быть поданы и поддержаны проекты молодёжных общественных организаций, направленные на:
A. Выращивание, содержание, разведение, нахождение, реализацию любых видов животных.
B. Производство, хранение, реализацию продуктов питания, еды (в том числе – полуфабрикатов) и напитков (в том числе – кисломолочных), без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, установленных законодательством Кыргызской Республики.
C. Поддержку политических партий или религиозных движений, не соответствующие стандартам прав человека и / или законодательным, нормативным актам Кыргызской Республики.

Проекты молодёжной общественной организации будут оцениваться Комитетом технической оценки по следующим критериям:
1. Проект разработан на основе муниципальной стратегии развития, или местной молодёжной стратегии, или социо-экономического плана развития / плана действий муниципалитета, имеет экономический и социальный эффект на развитие муниципалитета, содействует занятости молодёжи муниципалитета/-ов, в котором он реализуется.
2. Не менее 70% дохода от реализации проекта направлено на обеспечение жизнестойкости, устойчивого развития молодёжной общественной организации.
3. Все работы и услуги, выполняемые молодёжной общественной организацией в рамках реализации проекта, осуществляются от имени молодёжной общественной организации.
4. Молодые люди (от 14 до 28 лет) участвовали в процессе разработки и реализации проекта.
5. В рамках проекта планируется трудоустройство не менее 80% людей в возрасте до 28 лет и не более 20% людей в возрасте свыше 28 лет.
6. Средства на реализацию проекта частично выделены из местного бюджета (материальные и/или нематериальные).

7. Проектная деятельность стимулирует занятость молодёжи и/или предоставление, поиск рабочих мест.

8. У молодёжной общественной организации присутствует потенциал и ресурсы для реализации проекта (в том числе – человеческие ресурсы для ведение проектной и финансовой деятельности);

9. Бюджет проекта содержит реальные (не завышенные) цены на последующее приобретение товаров/услуг для выполнения проекта, в случае его победы на Конкурсе.
10. Проект содержит чёткое описание ожидаемых результатов; показывает экономическую эффективность и доходоприносящую деятельность за счёт использования средств Фонда содействия занятости молодёжи и средств местного бюджета, направленную на выполнение уставных целей и задач; молодёжная общественная организация сможет продолжить выполнение проекта или осуществлять подобные мероприятия после прекращения финансовой поддержки со стороны Фонда содействия занятости молодёжи.
11. Мониторинг процесса реализации проекта планируется проводить с муниципалитетом.

Победителями Конкурса проектов Фонда содействия занятости молодёжи может признано несколько проектов, поданных одной молодёжной организацией. Комитет технической оценки оставляет за собой право уменьшить сумму на реализацию проекта, поданного молодёжной организацией. Объём финансирования каждого проекта молодёжной общественной организации – победителя Конкурса может составлять от 500 евро до 2000 евро (выплачивается эквивалент в сомах). Конкурсное предложение от молодёжной общественной организации, которое подаётся на Конкурс проектов, может быть составлено на кыргызском или русском языке и обязано включать в себя:

1. Краткую аннотацию Заявки на грант Фонда содействия занятости молодёжи, составленную по форме, утверждённой Организатором Конкурса (см. Форму 1), за подписью руководителя или уполномоченного лица молодёжной общественной организации, скреплённой печатью организации (при наличии таковой).
2. Копию свидетельства о юридической регистрации молодёжной общественной организации, скреплённого её печатью (при наличии таковой).
3. Копию устава молодёжной общественной организации, скреплённого её печатью (при наличии таковой).
4. Заявку на грант по Форме, утверждённой Организатором Конкурса (см. Форму 2), подписанную молодёжной общественной организацией. Заявка на грант должна:
A. Соответствовать обязательным критериям проекта для подачи на Конкурс.
B. Соответствовать приоритетным задачам, на выполнение которых выделяются соответствующие финансовые средства из Фонда Содействия Занятости Молодёжи.
C. Чётко определять целевые группы, на которые должно распространяться действие проекта в соответствии с требованиями Конкурса.
D. Чётко определять географическое покрытие Проекта (область, муниципалитет/-ы).

Решение уполномоченного органа муниципалитета, подтверждающее частичное выделение средств (материальных и/или нематериальных) на реализацию проекта из местного бюджета муниципалитета. Дополнительными средствами считаются материальные либо нематериальные ресурсы, в том числе: оплата стоимости аренды помещения, техники, оборудования, рекламы и тд. Объем дополнительных средств должен составлять не менее 10% от суммы средств, запрашиваемых на реализацию проекта от Фонда содействия занятости молодёжи. Привлечение дополнительных средств из местного бюджета на реализацию проекта должно быть подтверждено решением уполномоченного органа муниципалитета. 

Все вышеперечисленные документы должны быть:
1. Поданы в порядке, указанном выше;
2. Пронумерованы;
3. Прошиты;
4. Подписаны руководителем или уполномоченным лицом молодёжной общественной организации;
5. Скреплены печатью молодёжной общественной организации (при наличии);
6. Доставлены:
- по адресу: г. Бишкек, ул. Орозбекова 32, гостиница «Амбассадор», с пометкой «Для Фонда
содействия занятости молодёжи»
либо
- отправлены в электроном формате на почту: fund@icon-institute.de с пометкой ApplicationYEPF-3
При подаче конкурсного предложения через электронную почту:

Конкурсное предложение, подготовленное по каждому проекту молодёжной общественной организацией, распечатывается, подписывается, каждая страницы пакета документов Конкурсного предложения нумеруется по порядку.
2. Вышеуказанные пакет документ для одного Конкурсного предложения сканируется одним файлом - электронные файлы документов предоставляются в только форматах Portable Document Files (.pdf).
3. Каждое Конкурсное предложение отправляется отдельным электронным письмом.
4. Максимальный размер каждого письма и вложенного файла не должен превышать 15 Мб.
5. После отправки скан-копии каждого Конкурсного предложения по электронной почте, убедитесь в получении письма-подтверждения со стороны Организаторов Конкурса. Письмо-подтверждение приходит в течении 12 часов на электронный адрес, с которого было отправлено Конкурсное предложение. Письмо-подтверждение приходит на каждое Конкурсное предложение отдельно.
6. В случае отсутствия письма-подтверждения по истечении 12 часов, пожалуйста, свяжитесь с офисом Организатора Конкурса по телефону: 0550 18 17 44 (с понедельника по пятницу, с 10:00 до 19:00).
7. В случае нарушения всех вышеуказанных правил Конкурсная документация может быть отклонена Организаторами Конкурса.

Конкурсные предложения, поданные после 19:00 09 мая 2018 года, не будут приняты на рассмотрение.

Оценивание Конкурсных предложений будет проводится в середине мая 2018 г.

Договора о выделении местных субсидий будут подписаны с молодёжными общественными организациями – победителями Конкурса проектов в срок до конца мая – начала июня 2018 г.

Краткая аннотация к заявке;

Заявка на третий этап конкурса.