ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Состоялась встреча с международными организациями по развитию молодежной политики КР

06-03-2018 08:26

Сегодня, 6 марта, в городе Бишкек состоялась встреча с международными организациями по развитию молодежной политики в Кыргызстане.

На встрече приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов, статс-секретарь ведомства Нуржан Бардинова и заместитель директора Госагентства по молодежной политике Мирлан Парханов. Также приняли участие более 30 представителей международных доноров, такие как Германское сообщество по международному сотрудничеству GIZ, Японское агентство международного сотрудничества JICA, молодежная программа UNICEF, агентство США по международному развитию  USAID и другие.

“Разрешите от имени Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики выразить вам благодарность за всемерно оказываемое содействие в реализации государственной молодежной политики, а также за понимание важности нашей сегодняшней встречи, которая проводится нами впервые.

Госагентство является государственным органом исполнительной власти, разрабатывающим и осуществляющим политику в сфере молодежи, физической культуры и спорта. Одной из целей Госагентства является развитие и реализация потенциала молодежи. Одной из основных задач - разработка мер по созданию необходимых условий для реализации экономического, интеллектуального и духовного потенциала молодежи в интересах общества”, - сказал К.Аманкулов.

“В республике создана базовая инфраструктура для проведения молодежной политики по всей стране, расширения нормативных правовых основ молодежной политики. Ежегодно Госагентством в рамках государственного социального заказа поддерживаются молодежные инициативы различной направленности. Однако в сфере международного сотрудничества сохраняются некоторые проблемные вопросы: низкий уровень коммуникации между Госагентством, как уполномоченным госорганом, и международными организациями, отсутствие согласованности действий, дублирование работы партнеров по поддержке молодежных проектов. Сегодня назрела необходимость выработать четкую согласованную линию, образовать некую площадку для скоординированной совместной деятельности в сфере работы с молодежью”, - добавил директор Госагентства.

После Мирлан Парханов рассказал о современном положении молодежной политики в Кыргызстане,  Индексе благополучия и развития молодежи. Также начальником отдела молодежной политики Госагентства Лаурой Жумановой были презентованы Программа Правительства КР “Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы” и Программа государственного социального заказа Госагентства в сфере молодежной политики.

“Сегодня состоялась первая встреча Госагентства с нашими партнерами, международными организациями, которые работают на территории Кыргызстана, у которых есть в какой-то степени мандат работы с молодежью. На сегодняшний день в Кыргызстане работают более 30 международных организаций, которые работают с молодежью. Но, к сожалению, у нас отсутствует механизм координации партнеров. В связи с этим по инициативе Госагентства организована встреча с международными партнерами для решения данных проблем.

Встреча прошла плодотворно, получили много рекомендаций, даже было предложено создание некой площадки для информирования друг друга о проделанной работе. Также поступило много предложений и рекомендаций.

Также было рекомендовано проводить такие встречи на регулярной основе, чтобы мы могли выработать механизмы взаимодействия в реализации молодежной политики. Для получения хороших результатов нужна поддержка всех наших партнеров, которые уже работают. Я думаю, такие встречи дадут хороший результат”, -  сказал Мирлан Парханов.

После участники обсудили основные приоритеты и направления деятельности Госагентства в соответствии с Программой развития на 2017-2020 годы.