ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К.Аманкулов: Ведущие спортсмены страны смогут получать стипендию до 75 тыс сомов

01-03-2018 10:27

28 февраля директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов принял участие на церемонии награждения победителей чемпионата Азии по греко-римской борьбе. Вместе с тем, он ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

“На основании календарного плана и для  успешной подготовки спортсменов на чемпионат Азии были созданы лучшие условия. Спортсмены принимали участие на международных турнирах. Также по предложению тренеров мы принимаем новый план по подготовке спортсменов на большие международные старты. У каждого спортсмена есть личные тренера он только знает физическую и психологическую готовность спортсмена. Кроме плана сборной команды также будет составлен план личного тренера. Будем отходить от того что главный тренер собрал и уехал на учебно-тренировочные сборы, самое главное во главу будет стоят личный тренер. Главный тренер должен посоветоваться с личным тренером. Также при необходимости личные тренера ведущих спортсменов будут выезжать вместе со спортсменом на учебно-тренировочные сборы. Только в этом случаи спортсмены достигнут высоких результатов», - сказал К. Аманкулов.

Акжол Махмудов молодой перспективный спортсмен он на чемпионате Азии встретился с сильными спортсменами. Со стороны Госагентства на сегодняшний день направили проект изменения и дополнения к Постановлению Правительства КР “О стипендиях ведущим спортсменам Кыргызской Республики”. Проектом предусмотрено увеличение размера стипендии до 75 тысяч сомов, ранее ведущие спортсмены получали 45 тысяч сомов в месяц”, - отметил он.

«На зимней Олимпиаде в Корее встретился с представителями Международного олимпийского комитета. Если раньше спортсмены, готовящиеся к Олимпиаде получали стипендию МОК за полтора года, теперь ведущие спортсмены начнут получать по 500 $ с января месяца этого года и до старта Олимпийских игр”, - добавил Канат Аманкулов.

Также сразу после церемонии награждения Акжол Махмудов поделился впечатлениями с журналистами. “Победа досталась мне очень тяжело. Во время схватки на ковре мне очень сильно помогла поддержка кыргызского народа. Это давало мне дух и новые силы. Я не хотел проиграть, когда за меня болело столько человек. Я бы умер на ковре, чем сдался. Я дал себе слово биться до конца из последних сил. Со стороны государство мы получаем стипендии во время, также для нас были созданы хорошие условия для подготовки к чемпионату Азии”, - сказал Акжол Махмудов. В конце он поблагодарил личного тренера Мейрамбека Ахметова и главного тренера Азата Эркимбаева.