ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Вблизи Бишкека открыли первый Клуб любителей лыжного бега

16-01-2018 06:16

В селе Кара-Жыгач Аламединского района Чуйской области на базе гольф клуба «Кленовый лист» открыли первый Клуб любителей лыжного бега.

На открытии первого сезона приняли участие Тариель Жаркынбаев, который получил лицензию на предстоящие зимние Олимпийские игры по беговым лыжам, его тренер Александр Левданский, основатели и организаторы Клуба любителей лыжного бега, спортивные детские группы столичных школ.

По информации вице-президента Федерации гольфа Кыргызстана Константина Сурикова, на базе гольф-клуба с начала 2018 года организована трасса для любителей лыжного спорта протяженностью более 6 километров. Данная работа проводится в целях поддержки развития зимних видов спорта. «В этом году в лыжных гонках будет принимать всего один спортсмен от Кыргызстана, но если развивать этот вид спорта среди молодого поколения массово, то в будущем у нас будет больше участников. Мы будем помогать нашим лыжникам», - сказал он. Также добавил, что поставлены приемлемые цены на катание – 350 сомов за комплект лыжника на целый день, при этом не взимается оплата за трассу.

 По словам К. Аманкулова сегодня отечественные бизнесмены очень хорошо поддерживают спорт. «Мы сегодня стали свидетелями открытия новой базы для любителей беговых лыж вблизи Бишкека. Это очень активный и менее травмоопасный вид и у беговых лыж есть своя большая история. Мы в молодости катались на лыжах на уроках физкультуры в Кыргызской академии физической культуры и спорта сдавали зачеты по этой дисциплине. Открытие любительского клуба станет еще одним шагом вперед. Мы также поговорили с тренером и узнали, как и в каких условиях готовится Тариель Жаркынбаев. Скоро он отправится в Казахстан на учебно-тренировочные сборы. Есть проблемы с инвентарем, но скоро мы купим ему новый комплект соревновательных лыж».

По информации организаторов помимо беговых дорожек также созданы все условия для детей - катание на лыжах, санях и коньках.