ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К. Аманкулов ознакомился с учебно-тренировочным процессом сборных команд по борьбе

12-01-2018 08:57

11 января директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов ознакомился с учебно-тренировочным процессом сборных команд по греко-римской и вольной борьбе. Команды проходят сборы в санатории «Аврора» в Иссык-Кульской области.

Учебно-тренировочные сборы проводятся в целях качественной подготовки к чемпионату Азии по спортивной борьбе, который будет проходить в городе Бишкек. Команды были откомандированы за счет Дирекции по олимпийским видам спорта.

В ходе рабочего виза Канат Аманкулов ознакомился с состоянием тренировочного зала, где команды проводят учебно-тренировочные сборы.

Увидев состояния зала глава Госагентства отметил, что процесс проведения учебно-тренировочного процесса не соответствует требованиям. «Сборные команды в количестве 50 человек не могут проводить тренировки в этом зале, так-как здесь есть только один комплект борцовского ковра. Зал не рассчитан для проведения сбора двух команд и не предусмотрена система безопасности. Также зал не отапливается и расположен в 500 метрах от гостиничного комплекса, куда ребята ходят пешком в холодное время суток», - сказал он.

Канат Аманкулов поинтересовался почему наши спортсмены не используют спортивный зал Физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область), где имеются все условия для проведения тренировочного процесса. Кроме этого в 2017 году Национальным олимпийском комитетом Кыргызской Республики в Дирекцию по олимпийским видам спорта был передан 25 местный автобус для сборных команд Кыргызстана по видам спорта. Транспорт был предусмотрен для перевозки сборных команд вовремя УТС и других мероприятий. По словам Каната Аманкулова Дирекция должна была использовать данный автобус в таких моментах.

«В таких условиях как потом спортсмены могут завоевать медали на чемпионате Азии по спортивной борьбе? Мне до сих пор непонятна позиция Дирекции по олимпийским видам спорта. Ответственные сотрудники Дирекции должны были заранее определить место проведения сборов, узнать качество питании и условия проживания спортсменов. По этим вопросам до сегодняшнего дня занимаются тренеры по видам спорта. Тренер должен заниматься только подготовкой спортсменов к предстоящим стартам», - отметил К.Аманкулов.

После ознакомления зала К. Аманкулов провел встречу с тренерами и спортсменами двух сборных команд. «Буквально вчера Жогорку Кенеш Кыргызской Республики на заседании парламента 10 января в третьем чтении одобрил поправки в Закон Кыргызской Республики “О физической культуре и спорте”. После подписания Президентом Кыргызской Республики вышеуказанного Закона, Госагентством будет внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики проект о внесении изменений в Положение о стипендиях ведущих спортсменов Кыргызской Республики, где будет предусматриваться размеры стипендий в сторону увеличения от 5 тысяч сом до 75 тысяч сом в месяц.

Также в сентябре этого года специально для национальных сборных команд по греко-римской, вольной и женской борьбе, боксу и легкой атлетике на территории спортивной базы Дирекции студенческого и школьного спорта при Госагентстве планируем открыть спортивную базу «Токио-2020». «На сегодняшний день у этих сборных команд нет своей базы, хотя они являются приоритетными видами спорта. Мы постараемся сделать максимально комфортные условия для спортсменов. В этом году вас ждут большие международные спортивные соревнования такие, как 18-е Летние Азиатские игры, которые пройдут в Индонезии в 2018 году и чемпионат Азии по спортивной борьбе, который пройдет с 27 февраля по 4 марта в городе Бишкек. На данных соревнованиях вы должны показать хорошие результаты. Весь Кыргызстан будет болеть за вас!», - сказал К. Аманкулов.

По итогам директор Госагентства дал поручения статс-секретарю ведомства Нуржан Бардиновой и заместителю директора Госагентства Канатбеку Арпачиеву провести служебную проверку по условиям проведения учебно-тренировочных сборов Дирекцией по олимпийским видам спорта.

Напомним, что сборная команда по греко-римской борьбе  тренируются под руководством Азата Эркимбаева, а борцы по вольной борьбе - главного тренера Руслана Маджинова.