ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Госагентстве создана Дирекция по развитию школьного и студенческого спорта

20-10-2017 06:19

В целях оптимизации схемы управления Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Кыргызской Республики «Об оптимизации структуры Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики» от 12 декабря 2016 года № 664, Положением о Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 2015 года № 819 переименовано учреждение «Республиканский центр по спортивно-массовой и оздоровительной работе «Жаштык» Министерства образования и науки Кыргызской Республики в «Дирекцию по развитию школьного и студенческого спорта» при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

Дирекция по развитию школьного и студенческого спорта при Госагентстве является учреждением в сфере физической культуры и спорта, на которое возложены функции по организации и проведению спортивно-массовой и оздоровительной работы, развитию физической культуры и спорта среди учащихся общеобразовательных школ, СПУЗов, ВУЗов.

Основной целью Дирекции является развитие школьного и студенческого спорта, пропаганда здорового образа жизни, вовлечение детей, учащейся молодежи и работников образовательных учреждений к систематическим занятиям физической культурой и спортом и дальнейшее совершенствование внеклассной формы спортивно-массовой и оздоровительной работы.

Кроме этого Дирекция организует и проводит комплексные Республиканские спортивно-массовые мероприятия Спартакиады, Универсиады, Студенческие игры, чемпионаты, первенства и турниры среди обучающихся и работников образовательных организаций. Также комплектует сборные команды по видам спорта и обеспечивает их участие в республиканских и международных соревнованиях (Всемирная универсиада, Чемпионата Мира, Европы, Азии среди студентов).

В штате Дирекции имеются тренеры-преподаватели, которые осуществляют учебно-тренировочный процесс на основе методики тренировки с применением технических средств обучения, восстановительных мероприятий.

Отделения по видам спорта Дирекции комплектуются из числа воспитанников старших групп дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений. Со спортсменами сборных студенческих команд, по решению тренерского совета, проводятся учебно-тренировочные сборы (далее УТС), согласно Типовому Положению по проведению УТС, обеспечивающие повышение спортивного мастерства. Учебно-тренировочные занятия в отделениях по видам спорта проводятся по программе соответствующего вида спорта и учебным планам. Основными формами учебно-тренировочного процесса являются групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, медико-восстановительные мероприятия, участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, пребывание в оздоровительно-спортивных лагерях. Продолжительность учебных занятий в группах регламентируется рабочим планом, в зависимости от периодизации обучения.  

Отметим, что все воспитанники тренируются на базе Дирекции, которая расположена по адресу город Бишкек, ул. Малдыбаева,1.