ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Стартует чемпионат Азии по шахматам

14-09-2017 09:40

Сегодня, 14 сентября, в пресс-центре Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта прошла пресс-конференция, приуроченная  первому чемпионату Азии по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече с журналистами выступили директор Дирекции по неолимпийским видам спорта Жоомарт Шамканов, президент Федерации шахмат КР Милан Турпанов,  президент Шахматно-шашечной ассоциации среди ЛОВЗ Эрмек Мукашев, шахматист, инвалид I группы Таалайбек Садыков.

«С 14 сентября стартует чемпионат Азии по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это мероприятие было закреплено в календарном плане и утверждено Госагентством. Совместно с федерацией шахмат Кыргызской Республики обговорены все организационные моменты и вопросы. На проведение чемпионата, из бюджета Дирекции выделено около 5 миллионов сомов. Планируется, что на соревнованиях примут участие более 10 стран азиатского региона и ожидается прибытие команды из Австралии», - сказал Ж. Шамканов.

Как отметил Милан Турпанов, отечественная федерация проявила инициативу в проведении первого чемпионата Азии среди ЛОВЗ. «Федерация проводит большую работу в популяризации данного вида спорта в стране. Имеет свои твердые позиции на международной арене, основанных на национальных интересах. В прошлом году мы взяли направление «спорт без границ», привлечение к занятиям шахматами лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году уже был проведен чемпионат республики среди ЛОВЗ. Также на Азиатском саммите, где нам был вручен приз  за организацию чемпионата Азии по шахматам до 20 лет в 2015 году, мы и инициировали проведение первого чемпионата Азии среди ЛОВЗ и были поддержаны. В Азии еще никто не проводил подобного рода мероприятия. Ожидается, что чемпионат должен пройти на высоком уровне. Призовой фонд  составляет 15 тысяч долларов. Сейчас полным ходом идет подготовка к встрече региональных и  зарубежных участников чемпионата.  Главный посыл мероприятия это братство, доброта и гуманность, девиз мероприятия – «равные возможности справедливого общества», то к чему мы стремимся. Это наш вклад в построении гуманного и чистого общества. Надеемся, что соревнования станут традиционными», - заявил М. Турпанов.

Напомним, что церемония открытия чемпионата Азии по шахматам среди ЛОВЗ состоится в 15 сентября в 10:00 в отеле «Жаннат».