ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Состоялось торжественное открытие Международного турнира серии Гран-при по борьбе алыш

17-03-2017 10:14

Сегодня, 17 марта, во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула (г. Бишкек) сотоялось торжественное открытие Международного турнира серии Гран-при по борьбе алыш, посвященный памяти и 50-летию Баямана Эркинбаева.

На открытии приняли участие статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Нуржан Бардинова, вице-премьер министр Кыргызской Республики, почетный президент федерации борьбы алыш Чолпон Султанбекова, вице-спикер Жогорку Кенеша Кыргызкой Республики Данияр Төлөнов, президент федерации алыш Кыргызской Республики Акылбек Эшимов, судьи, тренеры и спортсмены.

««Алыш является кыргызской национальной борьбой. Во многих странах мира существуют федерации алыш, проводятся международные соревнования в Европе и Азии. В историю нашей республики навсегда войдет имя основателя борьбы алыш Баямана Эркинбаева, который в свое время внес весомый вклад в продвижение и развитие борьбы на международной арене.

В 2002 году впервые в городе Ош был проведен чемпионат Азии. До сегодняшнего дня были проведены 8 чемпионатов Азии и 14 чемпионатов Мира. Если, приведем пример, то в 2013 году борьба алыш была включена в программу Всемирной Универсиады, которая прошла в городе Казань (Татарстан), также прошли соревнования, в рамках I, II Всемирных игр кочевников, которые прошли в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) с 3 по 8 сентября 2017 года.

Борьба алыш включена в программу Азиатских игр в закрытых помещениях, которые пройдут осенью 2017 года в городе Ашхабад (Туркменистан). И это является большим достижением кыргызского спорта», - отметила Нуржан Бардинова.

По итогам выступлений она пожелала всем спортсменам удачи и побед сильнейшим.

В состязаниях участвуют около 80 спортсменов: 57 мужчин  и 17 женщин из 8 стран (Болгария, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Сербия, Таджикистан и Узбекистан). Соревнования проходят в 6 весовых категориях в вольном стиле среди мужчин и в 5 весовых категориях в классическом стиле среди женщин.

Напомним, что финальные схватки пройдут сегодня в 16:00 часов. Победители будут награждаться дипломами и  медалями Дирекции по национальным видам спорта.

Турнир проводится под руководством Дирекции по национальным видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта и Федерации борьбы алыш Кыргызстана.

В рамках турнира спортсмены будут бороться за победу: среди мужчин в 6 весовых категориях в вольном стиле (до 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг); среди женщин в 6 категориях в классическом стиле (до 55 кг, 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг и свыше 75 кг). 

На проведение Международного турнира Дирекцией по национальным видам спорта выделен 1 миллион 906 тысяч сомов.

Организаторы: Дирекция по национальным видам спорта при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта и Федерация алыш КР.