ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К. Аманкулов встретился с тренерами всех ДЮСШ Иссык-Кульской области  

8 октября директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов принял руководителей, работников и тренеров Детско-юношеских спортивных школ всех районов и городов Иссык-Кульской области.

В ходе встречи были подняты вопросы децентрализации системы управления спортивных школ в регионах. В свою очередь директор Госагентства Канат Аманкулов рассказал о втором этапе оптимизации работы Госагентства. По его словам на сегодняшний день финансирование районных и городских учреждений физической культуры и спорта осуществляется через областные Специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР), общая координация и управление осуществляется областным управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта.

В последнее время в адрес Госагентства участились жалобы с районных Детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) о недопоступлении финансирования из областных СДЮШОР, что связано с интересами директоров областных СДЮШОР в первую очередь финансировать собственные потребности. В этой связи в качестве пилотного проекта было принято решение о переводе финансирования районных и городских ДЮСШ напрямую через областное управление Госагентства. В данном случае необходимость функционирования дополнительной областной структуры наряду с областным управлением по делам молодежи, физической культуры и спорта не имеется. Кроме того, проведенным анализом установлено, что имеются конфликты между областными управлениями и областными СДЮШОР на предмет подотчетности и координации районных и городских структур, что несомненно отрицательно сказывается на проводимой единой государственной политике.

Учитывая вышеизложенное, в целях улучшения деятельности районных и городских структур, в соответствии с абзацем 4, пункта 10 Положения о Госагентстве, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 декабря 2015 года № 819, согласно которому Госагентство вправе создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке учреждения, находящиеся в ведении Госагентства, принято решение о ликвидации СДЮШОР Иссык-Кульской области.

«Данным решением тренерско-преподавательский состав будет переведен в районные и городские детско-юношеские спортивные школы, с соответствующими материально-техническими и финансовыми средствами. В дальнейшем аналогичную оптимизацию планируется провести во всех областях республики», - отметил К. Аманкулов.

Справочно: В 2012 году в целях улучшения деятельности Госагентства, за счет оптимизации районных отделов были созданы областные управления по физической культуре и спорту, ныне областные управления по делам молодежи, физической культуры и спорта. Основными задачами областных управлений являются реализация государственной политики в области молодежи, физической культуры и спорта на местах, формирование состава сборных команд областей, проведение различных спортивно-массовых мероприятий и молодежных мероприятий.

В 2017 году постановлением Правительства Кыргызской Республики в ведение Госагентства из ведения Министерства образования и науки Кыргызской Республики были переданы более 50 учреждений физической культуры и спорта, в том числе и областные специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской областям.

По итогам встречи коллективы ДЮСШ поддержали инициативу Госагентства о децентрализации системы управления спортивных школ в регионах.