ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Итоги III Всемирных игр кочевников

Со 2 по 8 сентября в городе Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошли соревнования в рамках III Всемирных игр кочевников.

В программу III Всемирных игр кочевников включено 37 видов спорта: конные скачки, состязания на лошадях, состязания по национальным видам борьбы, соревнования по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, состязания по национальным видам охоты «Салбуурун».

В медальном зачете первое место заняла сборная Кыргызстана, которая завоевала 103 (40 золотых, 32 серебряных, 31 бронзовых). На втором месте Казахстан с 18 золотыми, 24 серебряными и 30 бронзовыми медалями, на третьем Российская Федерация в которую вошли атлеты из 12 регионов РФ 17 медалей высшей пробы, 12 серебряных и 27 бронзовых медалей.

В спортивной программе приняли участие 1986 человек от 74 стран мира и 12 субъектов Российской Федерации. Соревнования обслуживали 267 судей из них 49 судей международной категории. В трех интеллектуальных видах спорта приняли участие спортсмены из 36 стран мира, после по количеству стран идет борьба алыш – 35 стран, кырыз курош – 28 стран (и 10 субъектов РФ).

Всего разыграно 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых медалей). Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников утвержден в сумме 28 млн сомов. Спортивные состязания проходили в четырех объектах это ипподром города Чолпон-Ата, Физкультурно-оздоровительный комплекс города Чолпон-Ата, пансионат Евразия и ущелье «Кырчын».

Отметим, что сегодня вечером на официальном закрытии игр будут определены победители номинаций «Великий игрок кок бору» и «Великая лошадь кок бору» и состоится награждение «Великого борца».

По ссылке можно посмотреть медальный зачет III Всемирных игр кочевников.