ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

В Бишкеке проходит II Фестиваль молодежи Тюркского совета

Сегодня, 11 июля, в отеле «Ак-Кеме» (город Бишкек) начал свою работу II Фестиваль молодежи Тюркского совета.

На мероприятии принимают участие представители уполномоченных государственных органов по делам молодежи и спорта стран-участниц ССТГ, моложёных организаций Кыргызстана, Казахстана, Турции и Азербайджана. С приветственным словом выступил директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов. «Уверен, что сегодняшний круглый стол будет плодотворным, так как позволит нам обменяться информацией и опытом, которые дадут новый импульс для улучшения работы с молодежью.

Сегодня молодежь представляет собой наиболее динамичную часть общества, которая обладает огромным социальным, интеллектуальным и научным потенциалом.  В настоящее время сознание молодежи находится на новом витке развития с другим социально–политическим мировоззрением, другой системой восприятия мира.

 Основное отличие молодежной политики   заключается в   активном участии молодежи в жизни общества,   предоставления молодежи прав и возможностей в решении ее собственных проблем, возложения  на молодых людей и их объединения реальной ответственности, вовлечения молодежи в созидательные процессы, в активную общественно-полезную деятельность.

Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики является государственным органом исполнительной власти, разрабатывающим и осуществляющим политику в сфере молодежи, физической культуры и спорта. Одной из целей Госагентства является развитие и реализация потенциала молодежи. Одной из основных задач - разработка мер по созданию необходимых условий для реализации экономического, интеллектуального и духовного потенциала молодежи в интересах общества.

В успешном сотрудничестве с государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, с гражданским обществом, с международными партнерами создана базовая инфраструктура для проведения молодежной политики по всей стране, расширения нормативных правовых основ молодежной политики, регулярно реализуется большое количество мероприятий и проектов различной направленности. Ежегодно Госагентством в рамках государственного социального заказа поддерживаются молодежные инициативы различной направленности.

Учитывая, что в этом году Кыргызская Республика председательствует в Совете Сотрудничества тюркоязычных государств, отрадно, что такое мероприятие, как сегодняшний круглый стол, проходит на нашей гостеприимной земле. Хочу выразить надежду, что сегодня нам удастся создать благоприятную атмосферу для обмена опытом, отражения успехов и проблем, вклада молодежи в развитие своих стран, что будет способствовать развитию международного молодежного сотрудничества, сохранению дружеских отношений на, ведь, нас связывают общая культура», - сказал К.Аманкулов.

Также с приветствием выступила проектный  директор Секретариата ССТГ Жылдыз Узакова.

В рамках фестиваля были презентованы Третьи всемирные игры кочевников, также были заслушаны доклады стран-участниц о проводимой работе в сфере молодежной политики.

Участники фестиваля посетят Государственный природный парк «Ала-Арча», Мемориальный комплекс “Ата-Бейит” и дом-музей Ч.Айтматова.

Мероприятие будет проходить до 12 июля.