ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К. Аманкулов принял участие на церемонии закладки капсулы Шахматной академии

Сегодня, 9 июля, на территории Международного университета науки и бизнеса (МУНиБ) состоялась церемония закладки капсулы на месте будущей Академии шахмат.

На церемонии закладки капсулы приняли участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канат Аманкулов и председатель попечительского совета МУНиБ Нургалы Асаналиев, коллектив учебного заведения и приглашенные гости.

«Впервые в истории Кыргызстана будет открыта академия шахмат.  Будут созданы максимально комфортные условия для начинающих и перспективных шахматистов, будут, привлекается ведущие шахматисты мира для того чтоб повышать мастерство наших шахматистов. Данная идея была предложена Президентом КР С.Ш. Жээнбековым. На сегодняшний день без привлечения государственных средств предприниматели решили взять на себя ответственность заложить капсулу и построить Академию. В будущем в Академии профессиональные шахматисты могут заниматься и проводить международные турниры, наши спортсмены могут представлять Кыргызстан на более высоких соревнованиях и достигать, больших высот.

Есть предложения со всех регионов, что бы секции по шахматам были не только в Бишкеке, но и в регионах. Если будут преподаватели методисты, которые будут иметь желание работать в наших детско-юношеских спортивных школах в регионах мы им готовы оказать содействие», - отметил К.Аманкулов.

На строительство академии из бюджета Международного университета науки и бизнеса (МУНиБ) университета выделено более миллиона сомов. Площадь академии предполагает 1500 квадратных метров.