ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

К.Аманкулов провел встречи с лидерами молодежи и тренерами Лейлекского района  

7 июня в ходе рабочего визита в Баткенскую область в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики об объявлении 2018 года Годом развития регионов директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов встретился с лидерами молодежи, тренерами и руководителями спортивных школ и молодежных центров Лейлекского района.

Первая встреча прошла в спортивном комплексе Детско-юношеской спортивной школы Лейлекского района в городе Исфана. Делегация Госагентства во главе К.Аманкулова в начале ознакомилась с состоянием спортивного зала для борьбы и бокса ДЮСШ, в которой отсутствует система отопления, что создает в зимний период сложности в проведении тренировок. «Дети не должны тренироваться в холодном зале. Подготовьте соответствующие документы для проведения отопительной системы в зале. Мы должны решить до наступления холодов», - сказал К.Аманкулов обращаясь руководству ДЮСШ Лейлекского района.

На встрече приняли участие руководители Баткенского областного управления по делам молодежи, физической культуры и спорта, Областной специализированной детского-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, руководители и представители молодежных организаций, центров, тренера по видам спорта.

Директор Госагентства К.Аманкулов рассказал о проводимой реформе в рамках Программ Правительства КР «Развитие молодежной политики на 2017-2020 годы» и «Спортивный Кыргызстан на 2018-2022 годы». По его словам, Программы Правительства КР в первую очередь направлены на развитие регионов республики. Со следующего года будут увеличены заработные платы тренеров на 50 процентов и сотрудников спортивных школ на 20 процентов. «Основная часть тренеров по видам спорта работают в регионах страны, в том числе и в Баткенской области, где нет дополнительных заработков как в столице. Только в Лейлекском районе у нас работают более 41 тренеров, которые воспитывают почти 1800 детей по разным видам спорта».

Говоря о молодежной политике К.Аманкулов отметил, что на сегодняшний день по линии Госагентства выделено на 2018 год около 2 млн сомов на государственный социальный заказ, в рамках которого молодежные организации могут подавать заявки на реализацию проектов до 100 тысяч сомов. «Таким образом мы стараемся поддержать инициативы молодежи по разным направлениям. Прошу также молодежь Лейлекского района принимать активное участие. Кроме этого есть и гранты международных организаций, которые тоже выделяют не малые средства. На сегодняшний день в Лейлекском районе насчитывается 37 тысяч 679 молодых ребят и девушек – это от 14 до 28 лет», - сказал он.

Главными проблемными вопросами тренеров и работников физической культуры и спорта были обеспечение спортивным инвентарем, недостаточный бюджет выделяемый на командирование спортсменов на основные республиканские соревнования по видам спорта, не материальное поощрение и другие. Отвечая на вопросы К.Аманкулов отметил, что для полного обеспечения инвентарем Баткенскую область требуется около 7 млн сомов дополнительного бюджета. «Учитывая отдаленность области, приграничных вопросов мы выделим в этом году самую необходимую часть инвентаря. В первую очередь мы рассмотрим приграничные села, где есть спортивные секции. По командированию спортсменов на чемпионаты Кыргызстана и другие основные соревнования, хочу сказать, что все мероприятия вошедшие в календарный план будут профинансированы. По  вопросам поощрения ветеранов спорта, тренеров, руководителей федераций, спонсоров даю поручение Областному управлению по делам молодежи, физической культуры и спорта внести все необходимые документы для рассмотрения по кандидатам в Госагентство в кратчайшие сроки».

Как рассказали представители молодежных организаций, крайне необходимым для них является обучение по подготовке и подаче заявок на реализацию проектов по государственному социальному заказу и в международные организации. Из-за отдаленности района от Бишкека, где проходят практически все семинары и обучения многие представители молодежи не имеют возможности выехать. В связи, с чем молодежь района предложила организовать выездной семинар для них на территории области. По данному вопросу К.Аманкулов дал поручение начальнику отдела координации и взаимодействия по делам молодежи Госагентства Данияру Аманалиеву решить вопрос проведения выездного семинара в Баткенской области в ближайшее время и решить вопрос преференций по участию в конкурсе по государственному социальному заказу для поддержания молодежи проживающей в отдаленных приграничных районах. «Мы поддержим вашу инициативу учитывая сегодняшнюю вашу ситуацию. Хочу выразить благодарность всем вам за работу, которую вы делаете для развития нашей страны и молодежи в целом. Вы все делаете большую работу для развития самого отдаленного района», - сказал в завершении встречи.

Также делегация Госагентства посетила стадион города Исфана.

После директор Госагентства встретился с мэром города Сулюкту Рахманберди Абдыназаровым, молодежью и спортивным обществом города. На встрече стороны обсудили сегодняшнюю ситуацию молодежи, физической культуры и спорта города. Глава ведомства проинформировал о проводимой работе и планах Госагентства. Также выразил благодарность мэрии города за поддержку молодежи и спортивное общество. «Хочу выразить особую благодарность за выделение здания для Детско-юношеской спортивной школе города Сулюкту».

В свою очередь Р.Абдыназаров отметил, что администрация города делает все возможное для поддержания молодого поколения и спортивное общество города.

Отметим, что в ДЮСШ города Сулюкту работают 14 тренеров и тренируются 380 детей по разным видам спорта. В городе есть стадион, 2 мини-футбольных поля, 11 спортивных залов. Общая численность населения составляет 22 870 человек, из которых 6 364 – молодежь.