ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Рассмотрен законопроект, предполагающий выплату стипендий спортсменам за спортивные достижения

На заседании Жогорку Кенеша   сегодня, 10 января, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте» в третьем чтении.

Законопроектом предполагается внесение дополнений в статью 6, согласно которым устанавливается обязательство государства по определению порядка выплаты стипендии спортсменам Кыргызской Республики за спортивные достижения. Устанавливается подотчетность аккредитованных общественных организаций физической культуры и спорта Правительству Кыргызской Республики в части подготовки спортсменов. Кроме того, в связи с принятием Закона Кыргызской Республики «О паралимпийском спорте» в статью 8 к общественным организациям физической культуры и спорта добавлен Национальный паралимпийский комитет Кыргызской Республики, исключена статья 11 регулирующая паралимпийское движение.

Кроме этого, на основании предлагаемых норм, лица, имеющие спортивные звания «Мастер спорта Кыргызской Республики» или «Мастер спорта Кыргызской Республики международного класса», «Заслуженный мастер спорта Кыргызской Республики» имеют право ведения учебно-тренировочных занятий в учреждениях и организациях физической культуры и спорта. Лица, имеющие соответствующие сертификаты и лицензии международных спортивных организаций, имеют право ведения учебно-тренировочных занятий в учреждениях и организациях физической культуры и спорта в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики. В ходе обсуждения депутаты обозначили вопросы создания условий для развития спорта в стране, в том числе стимулирования молодых спортсменов и, имеющих различные спортивные звания, строительства современных тренировочных залов, реконструкции Дворца спорта в столице, повышения заработной платы тренерам и др.  

 Законопроект направлен на голосование в третьем чтении. 

Пресс-служба ЖК КР