ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Информация о проделанной работе Госагентством по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции

В целях реализации Закона Кыргызской Республики «О противодействии коррупции», Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики от 2 февраля 2012 года УП № 26 Государственным агентством по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики (далее Госагентство) проделана следующая работа.

31 мая 2017 года Советом  безопасности был одобрен Детализированный план антикоррупционных мероприятий Госагентства. Данный План состоит из 15 коррупционных зон,  27 рисков и 49 пунктов.

На сегодняшний день, исполнено -  46 пунктов, что составляет 94%.

В целях ликвидации зоны коррупционного риска №13 Детализированного плана антикоррупционных мероприятий Госагентства, в плане законопроектных работ Правительства Кыргызской Республики на 2019 год, утвержденного распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 31 декабря 2018 года № 469-р, предусмотрен пункт о разработке проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте» (далее законопроект). В соответствии с настоящим пунктом, в 3 и 4 квартале 2019 года Гоагентство должен разработать проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте» и внести на рассмотрение Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики».

По ликвидации зоны коррупционного риска №6 принято распоряжение Правительства Кыргызской Республики  от 19 октября 2018 года № 366-р.

В целях ликвидации коррупционных рисков №6 и №13 был разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте», который был  одобрен постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 ноября 2019 года №610.  

В настоящее время Комитетом Жогорку Кеңеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению  ведется работа по подготовке законопроекта  к рассмотрению  в первом чтении.  

 После принятия законопроекта вновь будет возобновлена работа по внесению поправок в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка ведения учетной регистрации лиц, занимающихся профессионально педагогической и учебно-тренировочной деятельностью в учреждениях и организациях физической культуры и спорта, и формы свидетельства о прохождении учетной регистрации в уполномоченном органе физической культуры и спорта» от 11 ноября 2013 года №596.

Законопроектом предусматривается отказ от выдачи бумажного свидетельства (в рамках СМЭВ «Түндүк» переход на электронный формат) о прохождении  учетной регистрации лиц, занимающихся профессионально педагогической и учебно-тренировочной деятельностью. Также дополнение действующей редакции Закона Кыргызской Республики «О физической культуре и спорте» понятиями о допинге и борьбе с ним. Принятием  настоящего законопроекта будут ликвидированы обе зоны коррупционного риска №6 и №13.

В соответствии с ведомственным планом мероприятий Госагентства по предупреждению коррупции на 2019 год (далее - ведомственный план), утвержденного приказом Госагентства  от 1 февраля 2019 года №22-Н, проделана следующая работа.    

  Государственная услуга Госагентства «Выдача дубликатов удостоверений «Мастер спорта Кыргызской Республики», «Мастер спорта Кыргызской Республики международного класса», «Заслуженный мастер спорта Кыргызской Республики» вошла в перечень государственных услуг, сформированный Государственным комитетом информационных технологий и связи Кыргызской Республики, которые будут предоставляться в электронном формате.

В целях повышения качества и доступности государственных услуг Госагентства, оказываемых гражданам приказом Госагентства от 25 ноября 2019 года №287-Н создана комиссия по проверке исполнения постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении стандартов государственных услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам государственным органам, их структурными подразделениями  и подведомственными учреждениями» от 03.06.2014 года №303.

Во  исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики   «Об  утверждении  Плана  мероприятий  государственных органов Кыргызской  Республики  по  противодействию  коррупции на 2019-2021 годы» от 13  сентября 2019 года №474, принят приказ Госагентства от 8 октября 2019 года №251-Н.

В рамках реализации ведомственного плана:

- 6 марта 2019 года под руководством директора К.М.Аманкулова состоялось заседание Госагентства по противодействию коррупции. На заседании были заслушаны отчеты Дирекции по олимпийсиким видам спорта, Дирекции по национальным видам спорта, Дирекции по неолимпийским видам спорта, СДЮШОР  «Күлүк»;

- для сотрудников управления по делам молодежи, физической культуры и спорта Иссык-Кульской области  1 апреля 2019 года проведен обучающий семинар на темы: противодействие коррупции и Кодекс этики государственных и муниципальных  служащих;

- для сотрудников управлений по делам молодежи, физической культуры и спорта Ошской,  Джалал-Абадской и Баткенской областей  с  8  по 11 апреля 2019 года    проведен семинар – тренинг по оказанию государственных услуг.

Для сотрудников  нижеследующих учреждений проведены семинары на тему: «Коррупция и борьба с ней»:

- 26 апреля для работников и тренеров-преподавателей СДЮШОР  «Ынтымак» и «Тайманбас»;

- 19 июля  для работников Дирекции по олимпийским видам спорта;

- с 26 по 27 августа для работников Дирекции по национальным видам спорта;

- с 18 по 20 декабря  для сотрудников управлений по делам молодежи, физической культуры и спорта Ошской,  Джалал-Абадской и Баткенской областей. 

Также, 27 декабря 2019 года планируется,  для вновь назначенных государственных служащих Госагентства, проведение семинара о Кодексе этики.

С 1 по 6 сентября 2019 года Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции Госагентства приняла участие на конференции на тему «Защита спорта от коррупции: на пути к эффективному выполнению резолюции 7/8 о коррупции в спорте», город Вена (Австрийская Республика)

За отчетный период обращений граждан о проявлениях коррупции не поступило.

Все сотрудники Госагентства под роспись ознакомлены с Обязательствами о принятии ограничений, связанных с прохождением государственных служащих. Ознакомление с Обязательствами о принятии ограничений, связанных с прохождением государственных служащих также проводятся и с вновь принятыми сотрудниками.  

Все государственные закупки осуществляются через официальный портал государственных закупок Кыргызской Республики, с участием членов Общественного совета Госагентства.