ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

База данных социальных проблем в сфере физической культуры и спорта

База данных потребностей, проблем, нужд и предложений в сфере физической культуры и спорта

 Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе»

 Статья 7. База данных социальных проблем и общественно полезных целей

  1. Уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления, планирующий реализовать либо реализующий государственный социальный заказ, создает базу данных социальных проблем и общественно полезных целей, которые могут быть разрешены и достигаются путем реализации государственного социального заказа. База данных социальных проблем и общественно полезных целей должна быть доступна населению на постоянной основе через официальные сайты уполномоченного государственного органа и/или органа местного самоуправления либо другим способом, обеспечивающим доступ для общественности.
  2. Граждане и организации имеют право направлять свои предложения для включения в базу данных социальных проблем и общественно полезных целей. Уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления, создавший базу данных социальных проблем и общественно полезных целей, принимает и рассматривает предложения граждан и организаций, а также вносит в нее поступившие рациональные предложения не позднее 30 календарных дней со дня их получения.

 Текущее состояние развития физической культуры и спорта находится в сложном положении, о чем свидетельствует низкий уровень массовости занимающихся физической культурой и спортом (13 %), отмечается спад достижений в спорте высших достижений, наблюдается низкая привлекательность спортивной сферы жизнедеятельности населения для инвестиций.

Межведомственное, межотраслевое взаимодействие по вопросам сохранения и укрепления здоровья населения находится на низком уровне.

Анализ текущего состояния развития физической культуры и спорта определил основные системные проблемы, сдерживающие дальнейшее развития отрасли в долгосрочной перспективе:

- Недостаточность объектов инфраструктуры для занятий спортом и физической активностью, их несоответствие международным стандартам и требованиям, неравномерность территориального распределения, отсутствие современного оборудования и инвентаря. Следует отметить неравномерность распределения физкультурно-спортивной инфраструктуры по регионам страны. В то же время ее отсутствие не является основанием для низкой заинтересованности населения в занятиях физической культурой и спортом;

- Недостаточность профессиональных кадров, отсутствие современных методик и технологий организации учебно-тренировочного процесса и обеспечения необходимыми средствами, отсутствие профессионального биолого-медицинского и научного сопровождения.

В настоящее время отмечается острый дефицит учителей физической культуры и учебно-преподавательского состава для спорта, особенно этот вопрос актуален для регионов. Наблюдается высокий отток тренерско-преподавательских кадров вследствие неконкурентоспособной заработной платы. Средняя заработная плата тренерско-преподавательских кадров составляет около 8-10 тыс.сомов.;

- Низкий уровень мотивации населения к занятиям физической культурой и спортом, отсутствие многообразия и альтернативных возможностей для реализации активного образа жизни и увлечения спортом, отсутствие системной пропаганды пользы и возможностей физической активности. В последнее время отмечается неравномерность развития и приобщение населения к физической культуре и спорту на региональном уровне. В отдаленных регионах республики уровень физкультурно-спортивной активности населения ниже, чем в областных и республиканских центрах Кыргызской Республики. Остается низким число занимающихся физической культурой и спортом среди женской части населения. Стоит отметить, что основной акцент государственной политики направлен на результативность спорта высоких достижений, однако на последних двух Олимпийских играх отечественными спортсменами не завоевано ни одной медали;

- Практическое отсутствие физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.      Недостаточно внимания уделяется привлечению лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом. Данный вопрос не может быть решен исключительно путем пропаганды и информирования, так как в силу специфики проблемы, необходимо создать определенные условия для ЛОВЗ. До сих пор остаются актуальными проблемы доступа ЛОВЗ к объектам социальной инфраструктуры, образованию, трудоустройству, к информации и информационным технологиям, создания сети ресурсных центров, центров планирования образования и карьеры на местах и т.д.

Основные причины такой ситуации заключаются во взаимосвязанных между собой элементах: недостаточном финансировании спортивных организаций, низкой заработной плате работников физической культуры и спорта, отсутствии соответствующей инфраструктуры, нехватки тренерско-преподавательского состава, а также отсутствие бизнес планирования при запуске спортивных объектов.