ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Отчет о работе Общественного Совета ГАМФКС за 2017 год

Общественный Совет ГАМФКС был сформирован в декабре 2015 года в количестве 9 человек:

  1. Касмалиева А.С.
  2. Калыбаев Т.Ж.
  3. Авазова Г.
  4. Кадыркулов Б.К.
  5. Энтериев Б.С.
  6. Кочкаров Б.З.
  7. Осмоналиева Н.
  8. Омуралиев К.
  9. Ибраева Н.Б.

В связи с переходом на другую работу из состава ОС ГАМФКС  были выведены:  1. Кадыркулов Б.К. 2. Кочкаров Б.

По собственному желанию и в связи с неявкой на заседания ОС выведены из состава Осмоналиева Н. и Омуралиев К.

На основании решения комиссии по отбору в ОС ГО  Пр. № 31 21.07.2017  в состав ОС были включены 4 члена:

  1. Курбанова А.С.
  2. Мазеков М.Ж.
  3. Кангельдиева А.У.
  4. Сатаева М.Б.

В соответствии с утвержденным Планом работы ОС на 2017 г. было запланировано 9 заседаний, однако из-за отсутствия кворума членов ОС на сегодняшний день  было проведено всего 3 заседания ОС:

Заседание № 1 от 23.01.17г.

  1. Утверждение Плана работы ОС ГАМФКС на 2017 год.
  2. Выдвижение кандидатов для включения в состав Антикоррупционного Совета общественных советов при Правительстве КР.
  3. О выведении из состава ОС Кадыркулова Б.К. и Кочкарова Б.

На данном заседании утвержден План работы ОС ГАМФКС на 2017 год,  в состав Антикоррупционного Совета общественных советов при Правительстве КР рекомендован зам.председателя ОС  Калыбаев Туратбек Жалилович.

Заседание № 2 от 10.08.17г.

  1. Переутверждение Плана работы ОС ГАМФКС на 2017 год.
  2. Выборы председателя, зам.председателей ОС ГАМФКС.
  3. Выдвижение кандидатов для включения в состав Координационного Совета общественных советов при Правительстве КР.

На данном заседании уточнен и переутвержден План работы ОС ГАМФКС на 2017 год, избрана председателем ОС Касмалиева Анаркан Сарыгуловна, зам. председателя по спорту Турат Жаилович Калыбаев, заместителем по молодежи – Курбанова Аида. Также были выдвинуты кандидаты для включения в состав Координационного Совета Общественных советов ГО от ОС ГАМФКС Мазекова М.Ж. и Касмалиеву А.С.

            Принято решение о создании рабочих комиссий :

  1. По изучению процессов реформирования управления ФК и спортом создать комиссию в следующем составе: Касмалиева А.С., Калыбаев Т.Ж., Мазеков М.
  2. По вопросам реализации молодежной политики создать комиссию в следующем  составе: Курбанова А., Кангельдиева А., Сатаева М.
  3. По изучению и анализу планирования и выполнения бюджета ГАМФКС создать комиссию в следующем составе: Касмалиева А.С., Калыбаев Т.Ж., Авазова Г.

Заседание № 3 от 10.10.17г.

  1. Информация зам. директора по молодежной политике Парханова М.А. по реализации молодежной политики ГАМФКС.
  2. Разное: о ходе работы рабочих комиссий и подготовке информации по итогам работы ОС за 2017 год.

На данном заседании высказаны следующие рекомендации:

  1. В рамках Закона о молодежи, который вы как ГАМФКС инициируете, есть статья о волонтерстве, она прописана в рамочном формате. Когда в последующем будете разрабатывать подзаконные акты, прошу привлечь к их обсуждению экспертные  молодежные организации, которые работают в сфере развития волонтерства.
  2. Также рекомендуем агентству особое внимание обратить на усиление ваших региональных управлений и их взаимодействие на местах с молодежью, так как будучи в регионах часто звучит критика в адрес ваших сотрудников в регионах. Тесная взаимосвязь с молодежью в регионах, молодежными НПО позволит усилить реализацию молодежной политики на местах и соответственно привлечь дополнительные ресурсы для реализации той же  Программы развития молодежной политики.
  3. Также предлагаем агентству сфокусироваться на внедрении новых механизмов реализации закона о государственном социальном заказе, повысить потенциал сотрудников агентства в продвижении ГСЗ согласно новому закону и внедрить систему МиО реализации ГСЗ.

Заседание № 4 от 25.12.17г.

Итоговое расширенное заседание ОС проведено  на 25 декабря 2017 года, на котором  в соответствии с Планом работы на 2017 год обсуждены следующие  вопросы:

  1. «О мерах по реализации пилотного проекта по внедрению Нормативов физической подготовленности школьников  КР» -  Зам. директора ГАМФКС К. Арпачиев
  2. Презентация «Об основных задачах и мерах по развитию  детско-юношеского и массового спорта в КР» - Директор ДРМДЮС Э.Абдылдаев
  3. О исполнении “Плана антикоррупционных мероприятий ГАМФКС при Правительстве КР”  (уполном. по антикоррупции Ж.Эгембердиева)
  4. Отчет о работе ОС за 2017 год. (Председатель и члены ОС)

После обсуждения данных вопросов было предложено Госагентству совместно с Министерством образования и науки образовать Координационный совет, разработать и утвердить мотивационные механизмы при внедрении типовых нормативных требований физической подготовки учащихся общеобразовательных организаций КР «Здоровое поколение» для учащихся и учителей общеобразовательных школ.

            Кроме этого, члены ОС  27 октября 2017 года  на заседании Коллегии ГАМФКС приняли участие в обсуждении следующих вопросов:

  1. Отчет по исполнению бюджета ГАМФКС при Правительстве КР за 9 мес. 2017 года и проект бюджета на 2018 год.
  2. Отчет о деятельности за 9 мес.2017 г. и о дальнейших мерах поразвитию гоучреждения и госпредприятий (Ген. Директор ГУ “УССи СО”, Ген.директор ГП “ЦРЭК и КСИ” Мамытов Э.А., Директор ГП “Солнышко” Нуркожоев К.Т.

Членами ОС высказаны следующие рекомендации:

  1. До сих пор в Дирекциях ГАМФКС не разработаны и не утверждены программы развития видов спорта, а это могло бы стать основанием для разработки долгосрочных и краткосрочных региональных программ развития видов спорта в КР.
  2. ГАМФКС обратить внимание на повышение потенциала сотрудников агентства по вопросам программного бюджета и формирование программного бюджета на 2019 год с учетом стратегических программ развития в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта. Рекомендуется провести консультации с Министерством финансов, общественным советом по алгоритму и  нормам формирования программного бюджета, также включить в Программный бюджет будущего года реализацию государственного социального заказа в сфере молодежи , физической культуры и массового спорта.
  3. Крайне необходимо создавать систему повышения квалификации для преподавателей  РУОР, тренеров РСДЮШОР и спортивных школ, а также для работников отрасли по эффективному менеджменту в отрасли. До сих пор не решен вопрос медико-биологического обеспечения сборных команд, все это остается на словах.
  4. Члены ОС заявили об отсутствии полноценной информации о деятельности РУОР, СДЮШОР и спортивных школ и молодежных организаций на сайте ГАМФКС, элементарно отсутствует контактные данные и данные о руководстве учреждений.  Информация на государственном языке по ряду структурных поздразделений ГО вообще отсутствует.
  5. Для того, чтобы реформа структуры управления отраслью ФК и спорта была успешно завершена,  необходимо еще раз в соответствии с прямыми функциональными обязанностями  работников  отделов и дирекций и повысить требования к должностным лицам, ответственных  за состояние дел (это касается руководства РУОР, дирекций, а также руководителей структурных подразделений ГАМФКС в регионах ).
  6. ГО следует обратить внимание и низкое качество оказываемых госуслуг, особенно учреждений, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги,ранее находившихся в ведении МОН КР, ныне переданных в ведение ГАМФКС, что отражается на снижении социального статуса физической культуры и спорта в целом в стране и снижает доверие населения  к госоргану.

Председатель  ОС Касмалиева А.С. в составе комиссии приняла участие в  обсуждении “Проекта ведомственного перечня государственных услуг Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики” и высказала свои  предложения и рекомендации по данному проекту.

В течение 2017 г. члены ОС ГАМФКС Касмалиева А.С., Калыбаев Т.Ж., Курбанова А.С., Мазеков М.Ж. принимали участие в  заседаниях и совещаниях Координационнного Совета ОСГО, Касмалиева А.С., Курбанова А.С., Мазеков М.Ж. а также в работе ежегодной конференции “Оценка взаимодействия ОСГО и государственных органов в 2017 году” 19 декабря 2017 года.

Члены ОС приняли участие в  4 семинарах-тренингах: 

  1. Семинар “Эффективный и ответственный эвокаси”  по проекту ЮСАИД,  11 ноября 2017 года.
  2. Семинар “Конфликт интересов”  по проекту ЮСАИД,  ноябрь 2017 года.
  3. Семинар “Эффективный и ответственный эвокаси” по проекту ЮСАИД,  7-8 декабря 2017 года.
  4. Рабочий семинар “Мониторинг и оценка ГСЗ в государственных органах” по проекту ЮСАИД,  по проекту ЮСАИД и Фонда “Гражданское участие”  20-22 декабря 2017 года.

          В целом, резюмируя итоги 2017 года, можно сказать, что в основном, все усилия членов ОС ГАМФКС были направлены на улучшения связи госоргана с общественностью, обеспечение эффективного расходования бюджетных средств,  подотчетности и прозрачности деятельности Госагенства и улучшение качества предоставляемых услуг.