ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Отчет о работе Общественного Совета за 2016 год

Общественный Совет ГАДМФКС был сформирован в декабре 2015 года.  Совет проводил работу в соответствии с утвержденным Планом работы ОС на 2016 г. Был разработан  Порядок взаимодействия ОС  с Госагентством.

За прошедший период  было проведено 10 заседаний ОС, в том числе 2 пленарных с участием представителей Аппарата Правительства, МОН КР, Федераций и общественных организаций.

Члены ОС приняли участие в  2 семинарах-тренингах: 

“Обеспечение бюджетной прозрачности” по Проекту ПРООН “Обеспечение Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира”. 4-5 февраля 2016 г.

Семинар “Стратегическое планирование”  по проекту ЮСАИД,  23-25 апреля 2016 года. 

Члены ОС принимали участие в  заседаниях и совещениях Координационнного Совета ОС госорганов (в течение года).

Заседание ОС  № 1  от 3 декабря  2015 года

Открытие заседания общественного Совета (далее - ОС) при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.

Избрание председателя, заместителей председателя и ответственного секретаря Общественного Совета Госагентства.

Заседание ОС  № 2  от 11 декабря 2015 года

Выдвижение кандидатов для включения в состав Координационного Совета общественных советов государственных органов Правительства  КР.

Разное.

Пленарное заседание ОС  № 3  от 2 февраля  2016 г.                                                                                                      

Утверждение плана работы ОС ГАДМФКС на 2016 год.

Утверждение Порядка взаимодействия  Общественного Совета с ГАДМФКС.

О создании рабочих комиссий общественного совета по основным направленяим деятельности ОС в 2016 году.

Разное: - Об условиях проведения  аккредитации федераций по видам спорта

Об увеличении состава ОС до 11 человек

Были созданы  следующие рабочие комиссии:

Комиссия по вопросу «О реализации пилотного проекта по разработке  и внедрению Нормативов физической подготовленности населения КР» в следующем  составе:

Касмалиева А.С. – руководитель

Ибраева Н.Б.

Калдыбаева С.И.     

Комиссия по вопросу «О состоянии и мерах по совершенствованию кадрового обеспечения сферы ФК и спорта»

Калыбаев Т.Ж. - руководитель

Кочкаров Б.З.

Дуйшенбекова Н.Д.

Комиссия по вопросу “О качестве оказания физкультурно-спортивных и образовательных услуг”

Кадыркулов Б.К. - руководитель

Энтериев Б.С.

Авазова Г.А.

Данные рабочие комиссии подготовили запросы в ГАДМФК, сделан анализ представленных материалов и результаты доложены на пленарных заседанях в установленные сроки в  соответствии с Планом работы ОС на 2016 год.

Расширенное заседание ОС  № 4 от 18 марта 2016 года

О ходе реализации пилотного проекта по разработке и внедрению “Нормативных основ физического воспитания школьников и студенческой молодежи в КР” (Распоряжение Правительства КР от 8 сентября 2014 года № 384) .

Разное.

Рекомендации ОС:

Необходимо создать новую межведомственную рабочую группу по разработке “Нормативных основ физического воспитания населения КР” с привлечением специалистов МОН КР, Минздрава КР и ГАДМФКС, так как предложенный вариант не отвечает требованиям.

Был издан приказ МОН КР от 2.02.16 о создании рабочей группы для изучения и анализа данного проекта, РГ дала заключение, что данный проект требует тщательной доработки и не может быть предложен для реализации в общеобразовательных школах.  В июне 2016 года создана новая рабочая группа по разработке “Нормативов физической подготовленности школьников КР”, которая в настоящее время провела оценку физической подготовленности учащихся 4, 9 и 11 классов в 12 пилотных школах республики. Презентацию Проекта РГ планирует провести в начале следующего года.

Расширенное заседание ОС № 5  24 марта 2016 года

С участием зав. отделом образования, социальной политики, ФК и спорта АП КР Бекбоева А.З.,  директора ГАДМФКС Бакирова Ш.Т., НОК,  федераций по олимпийским видам, РСДЮШОР .

 “О деятельности Дирекции по олимпийским видам спорта по подготовке сборных команд КР к Олимпийским Играм-2016” (докладчик Тумонбаев Р.С.)

Рекомендации:

Руководству Дирекции и главным тренерам обратить особое внимание на организацию заключительного этапа подготовки сборных команд, на медико-биологическое обеспечение  спортсменов  для обеспечения успешного выступления олимпийской сборной Кыргызстана на Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де Жанейро.

Дирекции ОВС обеспечить доступность информации о подготовке олимпийской сборной КР для гражданского общества, разместив ее на сайте ГАДМФКС.

Встреча ОС  с  директором ГАДМФКС Бакировым Ш.Т. от 24 марта 2016 года

На встрече были   обсуждены вопросы взаимодействия госоргана и общественного совета. Были заданы вопросы директору о результатах работы Счетной Палаты и высказаны  и обсуждены вопросы  реформирования структуры управления сферой ФК и спорта, о внедрении механизмов финансового менеджмента и обеспечении прозрачности и открытости деятельности Госоргана.

Расширенное заседание  ОС  № 6  от 8 апреля  2016 года

Обсуждение программных структур ССБР ГАДМФК «Среднесрочная стратегия бюджетных расходов по сектору «Молодежь, ФК и спорт» на 2017-2019 гг.»

Разное: – Рассмотрение  заявлений членов ОС об исключении по собственному желанию (Калдыбаева С., Дюшенбаева Н.Д.)

Рекомендации ОС:

Учитывая вышеизложенное, считаем, что Министерству финансов необходимо пересмотреть контрольные цифры бюджета Госагентствана 2017 год, при этомпредусмотреть увеличение бюджета дополнительно на 250-300 млн. сомов, в связи с тем что:

в первую очередь, необходимо решить вопросы о повышении заработной платы тренерам и работникам отрасли, с введением категорий, а также  об увеличении норм питания для спортсменов, участников и судей соревнований, на сегодня эти нормы составляют 109 сом на человека в сутки;

надо создавать научно-медицинский и методический центр, чтобы решить целый ряд проблем научно-методического и  медико-биологического обеспечения детского-юношеского спорта и спорта высших достижений;

финансирование подготовки и УТС спортсменов к международным соревнованиям должно предусматриваться на 4 летний олимпийский цикл, а у нас начинают выделять   средства в предолимпийский год, кроме этого также надо обеспечить систему повышения квалификации и переподготовки тренерских кадров и менеджеров в системе ФК и спорта, так как этого не делается уже более 20 лет;

для повышения качества предоставляемых услуг населению уже сегодня потребуются финансовые вложения для капитального ремонта, реконструкции  и оснащения имеющихся  спортивных сооружений страны. Кроме этого необходимо увеличить перечень предоставляемых госуслуг и так как это возможность увеличить доходную часть бюджета.

От Общественного Совета обратиться в комитет по образованию, спорту и культуре Жогорку Кенеша КР с предложениями о внесении изменений в законодательно-правовую базу по увеличению отчислений из республиканского бюджета на ФК и спорт не 0,1%, а 3% (также как и на культуру). - В ЖК передано обращение ОС, состоялась встреча с  депутатами  Кыдыралиевым У.Т. и Икрамовым Т.

В соответствии в Законом КР “О лотереях” от 30 апреля 2009 г. возобновить практику проведения государственной спортивной лотерии, а средства от продажи использовать на развитие спортивной инфраструктуры нашей республики.

Исключить из состава членов ОС ГАДМФК Калдыбаеву С.И. и Дюшенбаеву Н.Д. по собственному желанию в связи с большой занятостью на основной работе. Обратиться в секретариат Комиссии по отбору членов ОС о включении в состав ОС ГАДМФК кандидатур из резервного списка.           (В состав ОС вошли 2 - К.Омурбеков и Н.Осмоналиева).

Заседание ОС № 7 от 12 мая 2016 года

О  внесениии зменений в Закон КР “О физической культуре и спорту”

О научно-медицинском обеспечении детско-юношеского спорта и научно-медицинском обеспечении сборных команд.

Разное: О работе сайта Госагенства и  странице ОС.

Рекомендации ОС:

  1. От Общественного Совета подготовить обращение в комитет по образованию, спорту и культуре Жогорку Кенеша КР и обсудить все препдложения по решению  вышеуказанных проблем, связанных с финансированием спорта, созданием Научно-медицинского центра, повышением заработной платы тренерам и др.
  2. Руководству ГАДМФК обратить внимание на работу сайта, своевременное и грамотное освещение новостной ленты и на содержание страниц на сайте подразделений ГАДМФК, особенно Дирекций, РУОР и РСДЮШОР.

Заседание ОС № 8 от 18 мая 2016 года

(с участием представителей Министерства образования и науки КР и общественных организаций)

 «Об основных задачах и проектах отдела по делам молодежи ГАДМФКС” (зам.директора по делам молодежи Б.Эгембердиев) по реализации молодежной политики

Презентация  «О подготовке ко “Вторым Всемирным играм кочевников» (докладчик Касенов А.А.- директор ДНВС) – вопрос был заслушан на коллегии ГАДМФКС

Разное: О планах ГАДМФК по антикоррупционным мерам за 2015-2016 гг.  (Абдыбекова Ж.А.)

Рекомендации ОС:

1.Отделам молодежной политики ГАДФКС необходимо наладить тесное сотрудничество с Мин.образования и науки КР, Комитетом по религии  и молодежными НПО и подготовить свои предложения в проект “Стратегии молодежной политики в КР на 2016-2020 гг”, и в План реализации Основных направлений стратегии ... (которая до сих пор на стадии доработки и обсуждения).

2.Отделам по работе с молодежью следует активизировать работу Ассоциации молодежных организаций, работать в тесном  сотрудничестве с Госкомиссией по религии, МОН КР и молодежных НПО.

Информацию о Плане ГАДМФК по антикоррупционным мерам за 2015-2016 гг. принять к сведению, вести дальше работу по снижению коррупционных рисков за счет открытости и гласности  деятельности госоргана и региональных представительств через полноценное освещение на сайте Госагентства информации об их деятельности и ужесточения контроля и аудита.

Обратиться в Федерацию студенч. спорта и Федерацию волейбола и поднять вопрос о работе комитетов по этике федераций по видам спорта. Поднять вопрос о целесообразности проведения Универсиады вузов КР 1 раз в 2 года, что позволит сэкономить значительные бюджетные финансовые средства и обеспечит более качественную подготовку участников и повысит уровень соревнований.

Встреча ОС  с  директором ГАДМФКС Аманкуловым К.М. от 13 июня 2016 года

На встрече обсуждены вопросы реформирования структуры управления отрасли ФК и спорта в КР. Было передано обращение коллективов ДД, присутствовали  6 директоров детских домов-интернатов республики, обсуждены вопросы по оптимизации детских домов и интернатов.

Заседание ОС № 9 от 20 июня 2016 года

«Об основных задачах и мерах по развитию Государственного предприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения"  (директор ГП Э. Касенов).

«Об основных задачах и мерах по развитию неолимпийских видов спорта в КР».

 (директор Центра НВС Шамканов Ж.Ж.).

Разное:

- обращение воспитанников и сотрудников ДД регионов республики и г. Бишкек.

Рекомендаци ОС:

Директору ГП Э. Касенову «Об основных задачах и мерах по развитию Государственного предприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" необходимо  решить вопросы, связанные с незаконным строительством на территории объектов ГП  и  вопросы бухгалтерского учета. Продолжить деятельность по привлечению инвестиций и развивать частно-государственное партнерство. Надо возродить музей спортивной славы страны,и  он должен находится во Дворце Спорта.

Директору Центра неолимпийских видов спорта Шамкановау Ж.Ж. указано на отсутствие базы данных, качественного анализ кадрового состава, в том числе тренерских кадров.  На сайте дирекции отсутствует информация по структуре подразделения, планах, аккредитации и финансировании федераций.

Обратиться в МОН КР, Минсоцразвития КР, в Аппарат Правительства КР в отдел социальной политики и отдел образования культуры и спорта, а также в соответствующие комитеты Жогорку Кенеша КР с просьбой  разобраться в данной ситуации с реализацией Постановления  Правительства от 7 декабря 2012 года № 813 «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа Кыргызской Республики на 2013-2018 годы (в редакции постановления Правительства КР от 27 августа 2014 года № 490, так как ни государство, ни наше общество не готово к закрытию домов-интернатов для детей сирот и детей из малообеспеченных семей.

По данному вопросу были сделаны запросы в МОН, в Минсоцразвития, в ЖК, в отдел соц. Политики Аппарата Правитеьства и Аппарата Президента. Состоялись встреи с депутатами ЖК Кыдыралиевым У.Т., Икрамовым Т., Саляновой А. Вопрос вынесен на заседание комитета по образованию и возобновлен прием детей в Кызыл-Кийский дом интернат с 20 октября 2016 года. Однако, кто-то же несет ответственность за то, что дети не могли пойти в школу больше 1,5 месяцев ОС продолжит работу по данному вопросу.

Заседание ОС № 10  от 1 декабря  2016 года

  1. «О состоянии и мерах по совершенствованию управления и кадрового обеспечения сферы ФК и спорта» - Калыбаев Т.Ж.
  2. О качестве оказания физкультурно-спортивных услуг огранизациями, осуществляющими физкультурно-спортивную и образовательную деятельность в сфере ФК и спорта» - Кадыркулов Б.К.
  3. Отчет о работе ОС ГАДМФК за 2016 год (председатель ОС Касмалиева А.С.)

В течение 2016 года  члены Общественного совета были  в составе комиссий:

Кадыркулов Б.К., Касмалиева А.С.– конкурсная комиссия на гос. Службу (без права голоса). Но ни в одной тендерной комиссии  члены ОС не были задействованы.

Касмалиева А.С. -  конкурсная  комиссия на эскиз парадной формы для олимпийской сборной Олимпийских Игр 2016 г. в Рио де Жанейро.

Участие в рабочих поездках руководства ГАДМФКС по регионам – не было.

Поездки членов ОС по собственной иннициативе – Б.Кочкаров, А. Касмалиева (Кара-Кульжа, Ипподром Ч-Ата).

Участие в работе коллегии ГАДФКС - систематически.

Вопросы, снятые с повестки дня ОС и рассмотренные  на коллегиях Госагентства ДМФКС:

О подготовке и Итогах проведения IIВсемирных Игр Кочевников.

О подготовке и Итогах  Олимпийских Игр в Рио де Жанейро 2016 г.

Итоги работы ГП  "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения".

На заседании ОС в процессе обсуждения высказаны мнения, что :

По-прежнему, самым уязвимым местом остается несовершенство системы управления отраслью, отсутствие правильного финансового менеджмента и несовершенство  кадровой политики и  слабый контроль за выполнением решений на местах. Частая смена руководителей ведомства не позволяет проводить системные реформы. За последние 10 лет сменилось 10 руководителей Госагенства....

Слабая система  подготовки и повышения квалификации тренеров и специалистов за последние годы  привели  к резкому снижению качественного состава кадров, это приводит  к низкому качеству оказываемых  физкультурно-спортивных услуг и негативно отражается на социальном статусе ФК и спорта  в нашей  республике. ( К примеру, в дирекции олимпийских и неолимпийских видов спорта 3 методиста – и все они не имеют спеиального высшего профессионального образования, но при этом они прошли  аттестацию,  то же наблюдается в РСДЮШОР по борьбе, РСДЮШОР по южному региону и в др. школах).....

Низкий кадровый потенциал и тсутствие системы научно-методического и медицинского обеспечения - приводит к целому ряду негативных последствий: начинаная  от отсутствия системы подготовки спортсменов, контроля  за состоянием здоровья спортсменов, заканчивая проблемой использования запрещенных препаратов участниками Олимпийских Игр (яркий пример участника Олимпийских Игр 2016 г Изата Артыкова)

Сегодня  назрела необходимость  реформирования структуры  управления отраслью ФК и спорта, необходимо разрабатывать и внедрять  региональные программы развития ФК и спорта. Должны быть пересмотрены механизмы взаимодействия государственных и частных структур  с внедрение механизмов государственно-частного партнерства, и конечно же,  в первую очередь, повышение ответственности должностных лиц за состояние дел на своем участке, начиначя от руководителя до простого тренера.

В целом, резюмируя итоги 2016 года, можно сказать, что в основном все предложения  ОС носили конструктивный и рекомендательный характер, наши усилия были направлены на улучшения связи госорганов с общественностью, обеспечение прозрачности и доступности деятельности Госагенства. 

Мы ждем Ваших предложений для включения в план работы ОС на 2017 год.