ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Отчет о работе Общественного Совета за 2016 год

Общественный Совет ГАДМФКС был сформирован в декабре 2015 года.  В соответствии с утвержденным Планом работы ОС на 2016 г. был разработан Порядок взаимодействия ОС  с Госагентством.

За прошедший период  было проведено 10 заседаний ОС, в том числе 2 пленарных с участием представителей Аппарата Правительства, МОН КР, Федераций и общ.организ.

Члены ОС приняли участие в  2 семинарах-тренингах: 

  1. “Обеспечение бюджетной прозрачности” по Проекту ПРООН “Обеспечение Верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира”. 4-5 февраля 2016 г.
  2. Семинар “Стратегическое планирование” по проекту ЮСАИД,  23-25 апреля 2016 года. 
  3. Участие в заседаниях и совещениях Координационнного Совета ОС госорганов (в течение года).

Заседание ОС  № 1  от 3 декабря  2015 года

  1. Открытие заседания общественного Совета (далее - ОС) при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики.
  2. Избрание председателя, заместителей председателя и ответственного секретаря общественного Совета при Госагентстве.

Заседание ОС  № 2  от 11 декабря 2015 года

  1. Выдвижение кандидатов для включения в состав Координационного Совета общественных советов при государственных органах Правительства КР.
  2. Разное.

Пленарное заседание ОС  № 3  от 2 февраля  2016 г.                                                                                                     

  1. Утверждение плана работы ОС ГАДМФКС на 2016 год.
  2. Утверждение Порядка взаимодействия Общественного Совета с ГАДМФКС.
  3. О создании рабочих комиссий общественного совета по основным направленяим деятельности ОС в 2016 году.
  4. Разное: - Об условиях проведения аккредитации федераций по видам спорта
  • Об увеличении состава ОС до 11 человек

     Были созданы  следующие рабочие комиссии:

  • Комиссия по вопросу «О реализации пилотного проекта по разработке и внедрению Нормативов физической подготовленности населения КР» в следующем  составе:
  1. Касмалиева А.С. – руководитель
  2. Ибраева Н.Б.
  3. Калдыбаева С.И.
  • Комиссия по вопросу «О состоянии и мерах по совершенствованию кадрового обеспечения сферы ФК и спорта»
  1. Калыбаев Т.Ж. - руководитель
  2. Кочкаров Б.З.
  3. Дуйшенбекова Н.Д.
  • Комиссия по вопросу “О качестве оказания физкультурно-спортивных и образовательных услуг”
  1. Кадыркулов Б.К. - руководитель
  2. Энтериев Б.С.
  3. Авазова Г.А.

          Данные рабочие комиссии подготовили запросы в ГАДМФК, сделан анализ представленных материалов и результаты доложены на пленарных заседанях в установленные сроки в  соответствии с Планом работы ОС на 2016 год.

Расширенное заседание ОС  № 4 от 18 марта 2016 года

  1. О ходе реализации пилотного проекта по разработке и внедрению “Нормативных основ физического воспитания школьников и студенческой молодежи в КР” (Распоряжение Правительства КР от 8 сентября 2014 года № 384) .
  2. Разное.

 Рекомендации ОС:

  1. Необходимо создать новую межведомственную рабочую группу по разработке “Нормативных основ физического воспитания населения КР” с привлечением специалистов МОН КР, Минздрава КР и ГАДМФКС, так как предложенный вариант не отвечает требованиям.

       Был издан приказ МОН КР от 2.02.16 о создании рабочей группы для изучения и анализа данного проекта, РГ дала заключение, что данный проект требует тщательной доработки и не может быть предложен для реализации в общеобразовательных школах.  В июне 2016 года создана новая рабочая группа по разработке “Нормативов физической подготовленности школьников КР”, которая в настоящее время провела оценку физической подготовленности учащихся 4, 9 и 11 классов в 12 пилотных школах республики. Презентацию Проекта РГ планирует провести в начале следующего года.

Расширенное заседание ОС № 5  24 марта 2016 года

       С участием зав отделом образования, социальной политики, ФК и спорта АП КР Бекбоева А.З., Бакирова Ш.Т., федераций по олимпийским видам, РСДЮШОР

  1. “О деятельности Дирекции по олимпийским видам спорта по подготовке сборных команд КР к Олимпийским Играм-2016” (докладчик  Тумөнбаев Р.С.)

Рекомендации:

  1. Руководству Дирекции и главным тренерам обратить особое внимание на организацию заключительного этапа подготовки сборных команд, на медико-биологическое обеспечение спортсменов  для обеспечения успешного выступления олимпийской сборной Кыргызстана на Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де Жанейро.  
  2. Дирекции ОВС обеспечить доступность информации о подготовке олимпийской сборной КР для гражданского общества,  разместив ее на сайте ГАДМФКС.

Встреча ОС  с  директором ГАДМФКС  Бакировым Ш.Т. от 24 марта 2016 года

На встрече были   обсуждены вопросы взаимодействия госоргана и общественного совета. Были заданы вопросы директору о результатах работы Счетной Палаты и высказаны  и обсуждены вопросы  реформирования структуры управления сферой ФК и спорта, о внедрении механизмов финансового менеджмента и обеспечении прозрачности и открытости деятельности Госоргана.

Расширенное заседание  ОС  № 6  от 8 апреля  2016 года

  1. Обсуждение программных структур ССБР ГАДМФК «Среднесрочная стратегия бюджетных расходов по сектору «Молодежь, ФК и спорт» на 2017-2019 гг.»
  2. Разное: – Рассмотрение заявлений членов ОС об исключении по собственному желанию (Калдыбаева С., Дюшенбаева Н.Д.)

Рекомендации ОС:

  1. Учитывая вышеизложенное, считаем, что Министерству финансов необходимо пересмотреть контрольные цифры бюджета Госагентства на 2017 год, при этом предусмотреть увеличение бюджета дополнительно на 250-300 млн. сомов, в связи с тем что:
  • в первую очередь, необходимо решить вопросы о повышении заработной платы тренерам и работникам отрасли, с введением категорий, а также об увеличении норм питания для спортсменов, участников и судей соревнований, на сегодня эти нормы составляют 109 сом на человека в сутки;
  • надо создавать научно-медицинский и методический центр, чтобы решить целый ряд проблем научно-методического и медико-биологического обеспечения детского-юношеского спорта и спорта высших достижений;
  • финансирование подготовки и УТС спортсменов к международным соревнованиям должно предусматриваться на 4 летний олимпийский цикл, а у нас начинают выделять средства в предолимпийский год, кроме этого также надо обеспечить систему повышения квалификации и переподготовки тренерских кадров и менеджеров в системе ФК и спорта, так как этого не делается уже более 20 лет;
  • для повышения качества предоставляемых услуг населению уже сегодня потребуются финансовые вложения для капитального ремонта, реконструкции и оснащения имеющихся  спортивных сооружений страны. Кроме этого необходимо увеличить перечень предоставляемых госуслуг и так как это возможность увеличить доходную часть бюджета.
  1. От Общественного Совета обратиться в комитет по образованию, спорту и культуре Жогорку Кенеша КР с предложениями о внесении изменений в законодательно-правовую базу по увеличению отчислений из республиканского бюджета на ФК и спорт не 0,1%, а 3% (также как и на культуру). В ЖК передано обращение ОС, состоялась встреча с депутатами  Кыдыралиеву У.Т. и Икрамову Т.
  2. В соответствии в Законом КР “О лотереях” от 30 апреля 2009 г. возобновить практику проведения государственной спортивной лотерии, а средства от продажи использовать на развитие спортивной инфраструктуры нашей республики.
  3. Вывести из состава членов ОС ГАДМФК Калдыбаеву С.И. и Дюшенбаеву Н.Д. по собственному желанию в связи с большой занятостью на основной работе. Обратиться в секретариат Комиссии по отбору членов ОС о включении в состав ОС ГАДМФК кандидатур из резервного списка. (В состав ОС К.Омурбеков и Н.Осмоналиева)

Заседание ОС № 7 от 12 мая 2016 года

  1. О внесении изменений в Закон КР “О физической культуре и спорту”
  2. О научно-медицинском обеспечении детско-юношеского спорта и научно-медицинском обеспечении сборных команд.
  3. Разное: О работе сайта Госагенства и странице ОС.

       Рекомендации ОС:

  1. От Общественного Совета подготовить обращение в комитет по образованию, спорту и культуре Жогорку Кенеша КР и обсудить все препдложения по решению  вышеуказанных проблем, связанных с финансированием спорта, созданием Научно-медицинского центра, повышением заработной платы тренерам и др.
  2. Руководству ГАДМФК обратить внимание на работу сайта, своевременное и грамотное освещение новостной ленты и на содержание страниц на сайте подразделений ГАДМФК, особенно Дирекций, РУОР и РСДЮШОР.

Заседание ОС № 8 от 18 мая 2016 года

(с участием представителей Министерства образования и науки КР и общественных организаций)

  1.  «Об основных задачах и проектах отдела по делам молодежи ГАДМФКС” (зам.директора по делам молодежи Б.Эгембердиев)  по реализации молодежной политики
  2. Презентация «О подготовке ко “Вторым Всемирным играм кочевников» (докладчик Касенов А.А.- директор ДНВС) – вопрос был заслушан на коллегии ГАДМФКС
  3. Разное: О планах ГАДМФК по антикоррупционным мерам за 2015-2016 гг. (Абдыбекова Ж.А.)

     Рекомендации ОС:

1.Отделам молодежной политики ГАДФКС необходимо наладить тесное сотрудничество с Мин.образования и науки КР, Комитетом по религии  и молодежными НПО и подготовить свои предложения в проект “Стратегии молодежной политики в КР на 2016-2020 гг”, и в План реализации Основных направлений стратегии ... (которая до сих пор на стадии доработки и обсуждения.

2.Отделам по работе с молодежью следует активизировать работу Ассоциации молодежных организаций, работать в тесном  сотрудничестве с Госкомиссией по религии, МОН КР и молодежных НПО.

  1. Информацию о Плане ГАДМФК по антикоррупционным мерам за 2015-2016 гг. принять к сведению, вести дальше работу по снижению коррупционных рисков за счет открытости и гласности деятельности госоргана и региональных представительств через полноценное освещение на сайте Госагентства информации об их деятельности и ужесточения контроля.
  2. Обратиться в Федерацию студенч. спорта и Федерацию волейбола и поднять вопрос о работе комитетов по этике федераций по видам спорта. Поднять вопрос о целесообразности проведения Универсиады вузов КР 1 раз в 2 года, что позволит сэкономить значительные бюджетные финансовые средства и обеспечит более качественную подготовку участников и повысит уровень соревнований.

Встреча ОС  с  директором ГАДМФКС  Аманкуловым К.М. от 13 июня 2016 года

На встрече обсуждены вопросы реформирования структуры управления отрасли ФК и спорта в КР.  Было передано обращение коллективов ДД, по присутствовали  6 директоров детских домов-интернатов республики, обсуждены вопросы по оптимизации детских домов и интернатов.

Было решено рассмотреть этот вопрос на очередном заседании ОС.

Заседание ОС № 9 от 20 июня 2016 года

  1. «Об основных задачах и мерах по развитию Государственного предприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" (директор ГП Э. Касенов).
  2. «Об основных задачах и мерах по развитию неолимпийских видов спорта в КР».

    (директор Центра НВС Шамканов Ж.Ж.).

  1. Разное:

- обращение воспитанников и сотрудников ДД регионов республики и г. Бишкек.

Рекомендаци ОС:

  1. Директору ГП Э. Касенову «Об основных задачах и мерах по развитию Государственного предприятия "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения" принять к сведению. Необходимо  решить вопросы, связанные с незаконным строительством на территории  объектов ГП, и вопросы бухгалтерского учета. Продолжить деятельность по привлечению инвестиций и развивать частно-государственное партнерство. Надо возродить музей спортивной славы страны, он должен находится во Дворце Спорта.
  2. Директору Центра неолимпийских видов спорта Шамкановау Ж.Ж. указано на отсутствие базы данных, качественного анализ кадрового состава, в том числе тренерских кадров. 2. На сайте дирекции отсутствует информация по структуре, планах, аккредитации и финансировании федераций.
  3. Обратиться в МОН КР, Минсоцразвития КР, в Аппарат Правительства КР в отдел социальной политики и отдел образования культуры и спорта, а также в соответствующие комитеты Жогорку Кенеша КР с просьбой разобраться в данной ситуации с реализацией Постановления  Правительства от 7 декабря 2012 года № 813 «Об оптимизации управления и финансирования детских учреждений интернатного типа Кыргызской Республики на 2013-2018 годы (в редакции постановления Правительства КР от 27 августа 2014 года № 490, так как ни государство, ни наше общество не готово к закрытию домов-интернатов для детей сирот и детей из малообеспеченных семей.

По данному вопросу были сделаны запросы в МОН, в Минсоцразвития, в ЖК, в отдел соц. Политики Аппарата Правитеьства и Аппарата Президента. Состоялись встреи с депутатами ЖК Кыдыралиевым У.Т., Икрамовым Т., Саляновой А. Вопрос выненсен на заседание комитета по образованию, возобновлен прием детей в Кызыл-Кийский дом интернат с 20 октября 2016 года. Однако, кто несет ответственность за то, что дети не могли пойти в школу больше 1,5 месяцев?

Заседание ОС № 10  от 9 декабря  2016 года

  1. «О состоянии и мерах по совершенствованию управления и кадрового обеспечения сферы ФК и спорта» - Калыбаев Т.Ж.
  2. О качестве оказания физкультурно-спортивных услуг огранизациями, осуществляющими физкультурно-спортивную и образовательную деятельность в сфере ФК и спорта» - Кадыркулов Б.К.
  3. Отчет о работе ОС ГАДМФК за 2016 год (председатель ОС Касмалиева А.С.)

Работа членов Общественного совета в составе комиссий:

  1. Кадыркулов Б.К., Касмалиева А.С.– конкурсная комиссия  на гос. службу.
  2. Касмалиева А.С. - конкурсная  комиссия  на эскиз парадной формы для олимпийской сборной Олимп Игр в Рио де Жанейро.
  3. Участие в рабочих поездках руководства ГАДМФКС по регионам – не было.
  4. Поездки членов ОС по собственной иннициативе – Б.Кочкаров, А. Касмалиева (Кара-Кульжа, Ипподром Ч-Ата).
  5. Участие в работе коллегии ГАДФКС.

Вопросы рассмотренные  на коллегиях Госагентства ДМФКС:

  1. О подготовке и Итогах проведения II Всемирных Игр Кочевников
  2. О подготовке и Итогах Олимпийских Игр в Рио де Жанейро 2016 г.
  3. Итоги работы ГП "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения".

Были высказаны рекомендации ОС по следующим вопросам:

  1. По-прежнему, самым уязвимым местом остается отсутствие правильного финансового менеджмента, несовершенство кадровой политики, включая систему подготовки и повышения квалификации тренеров и специалистов и низкое качество оказываемых услуг, что отражается на низком социальном статусе физической культуры и спорта, ЗОЖ в республике.
  2. В состав тендерных комиссии обязательно нужно включать членов ОС. (Сколько проведено тендерных комиссий- ? Ни в одной комиссии не было представителей ОС).
  3. В состав конкурсных и аттестационных комиссий, кроме работников аппарата должны быть включены руководители спортивных организаций, ДЮСШ. Необходимо включать членов ОС в комиссии с правом голоса. Необходимо создавать систему повышения квалификации и проводить аттестацию для  преподавателей  РУОР, колледжа,  тренеров РСДЮШОР и спортивных школ.,
  4. Должна быть реформирована структура управления отраслью ФК и спорта, пересмотрены функциональные обязанности и повышена ответственность должностных лиц за состояние дел на своем участке.

        В целом, резюмируя итоги 2016 года, можно сказать, что в основном все предложения  ОС носили конструктивный и рекомендательный характер, наши усилия были направлены на улучшения связи госорганов с общественностью, обеспечение прозрачности и доступности деятельности Госагенства. 

          Мы ждем Ваших предложений для включения в план работы ОС на 2017 год.