ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Информация о выполнении Госстратегии антикоррупционной политики КР

Информация об исполнении постановления Правительства Кыргызской Республики

«Об утверждении Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы» от 30 марта 2015 года №170

Мероприятия

Промежуточные результаты

Причины невыполнения (или частичного выполнения)

Дальнейшие действия по реализации мер

1

2

3

4

5

  1. Снижение уровня политической коррупции

1

Обеспечить открытость и прозрачность финансирования и материального обеспечения деятельности политических партий (не связанную с выборами)

 

В Министерство экономики Кыргызской Республики внесены предложения по изменению статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О политических партиях»

-

 -

  1. IV. Предотвращение коррупции путем оценки и управления коррупционными рисками

15

Снизить коррупционные риски в органах государственной власти

  1. Приказом Госагентства от 18 марта 2016 года №52-О утвержден ведомственный План мероприятий по предупреждению коррупции Госагентства на 2016 год.
  2. Принят приказ Госагентства «О внесении изменений в приказ Госагентства от 7 мая 2015 года №120-О» от 15 апреля 2016 года №81-О, который предусматривает расширение состава рабочей группы по определению коррупционных зон и рисков Госагентства с учетом переданных функций в сфере реализации молодежной политики.

    По итогам работы настоящей рабочей группы были определены 4 зоны (копия прилагается):

      1.Процесс аккредитации физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта в Кыргызской Республике;

  1. Распределение бюджета Госагентства;
  2. Начисление стипендий ведущим спортсменам Кыргызской Республики;

     4.Осуществление государственной закупки.

         На сегодняшний день, по вышеперечисленным зонам Госагентством проделана следующая работа.

Разработан новый проект Положения об аккредитации физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта в Кыргызской Республике предусматривающий:

- включение в состав комиссии представителей общественного совета Госагентства;

- размещение на официальном сайте Госагентства информации об итогах аккредитации;

- включение нормы, предполагающей предоставление физкультурно-спортивными объединениями (федерациями, союзами, ассоциациями) по различным видам спорта финансовые  отчеты в Госагентство об использовании полученных финансовых средств.

Настоящий проект акта 30 июня 2016 года был рассмотрен и одобрен  на заседании Межведомственной комиссии по инвентаризации нормативных правовых актов Кыргызской Республики и был внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

   Приказом от 5 февраля 2016 года №20-О создана комиссия по заслушиванию бюджетов учреждений, находящихся в ведении Госагентства.

    В целях увеличения охвата сотрудников Госагентства знающих нормы Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках» в соответствии  с  приказом Госагентства от 12 июля 2016 года №191-О,                  с  29 по 31 июля т.г.    проведен обучающий семинар на тему государственные закупки.

 В 16 учреждениях, находящихся в ведении Госагентства назначены ответственные  лица по реализации антикоррупционной политики государственного органа.

Также  в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики  «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года №215, Советом обороны Кыргызской Республики начата работа по демонтажу коррупции в Госагентстве.

Первое заседание с сотрудниками Совета обороны Кыргызской Республики состоялось 27 июня 2016 года. В настоящее время ведется работа по формированию плана пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Госагентстве.

    Кроме этого в марте т.г. отдел финансов и учета Госагентства был реорганизован путем выделения бухгалтерии.  По итогам, которого отдел финансового планирования  и бухгалтерия функционируют по отдельности.

Введена должность внутреннего аудитора.

    Кроме этого, в целях предупреждения коррупционных проявлений ведутся проверки деятельности учреждений, находящихся в ведении Госагентства.

  Также планируется реформировать управления Госагентством.

-

-

  1. Оценка, предотвращение и управление конфликтом интересов

18

Разработать и внедрить правовые и институциональные основы оценки и урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе

 

В настоящее время Уполномоченным по вопросам предупреждения коррупции совместно с отделом правовой и кадровой работы Госагентства ведется работа по определению конкретных ситуаций с описанием обстоятельств и отношений, которые могут приводить конфликту интересов.

В ноябре месяце планируется для ответственных лиц по реализации антикоррупционной политики проведение семинара на тему «Конфликт интересов».

Также в соответствии  с вновь принятым ЗКР «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» разрабатывается новый проект кодекса этики государственных служащих Госагентства.

-

-

VII. Усиление взаимодействия государственных органов с гражданским обществом и повышение его информированности

20

Создать соответствующие условия и возможности реализации гражданских инициатив, направленных на реализацию антикоррупционной политики

 

В рамках плана Госагентства по противодействию коррупции предусмотрено обеспечение возможности участия представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций в работе комиссий Госагентства и в других мероприятиях.

Комиссии по присвоению статуса олимпийского резерва Детско – юношеским  спортивным школам, присвоению спортивных званий, аккредитации физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта в Кыргызской Республике,   установлению стипендий,   ведомственным наградам образованы с включением в их составы представителей   общественных организаций.

 

-

-

21

Повысить и укрепить роль общественных советов (ОС) государственных органов в сфере противодействия коррупции

 

18 мая 2016 года на очередном заседании Общественного совета Госагентства был заслушан отчет Госагентства по противодействию коррупции. По итогам принято решение информацию о Плане Госагентства по антикоррупционным мерам за 2015-2016 гг. принять к сведению, вести дальше работу по снижению коррупционных рисков за счет открытости и гласности  деятельности государственных органов и региональных представительств через полноценное освещение на сайте Госагентства информации об их деятельности.

Наряду с этим, в рамках реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года №215, Советом обороны Кыргызской Республики начата работа по демонтажу коррупции в Госагентстве. В настоящее время ведется работа по формированию плана пошаговых мероприятий по демонтажу коррупции в Госагентстве, где активно принимают участие  представители Общественного совета Госагентства.

   Стоит отметить, что в соответствии с планом Госагентства по противодействию коррупции предусмотрено осуществление организационно-технического и (или) информационно-аналитического обеспечения   совместных мероприятий. 

Также оказание содействия (организационно-техническое и информационное) деятельности общественного совета.

 

-

-

VIII. Снижение коррупции в сфере государственного регулирования предпринимательской деятельности и предоставления государственных услуг

26

Обеспечить прозрачность в предоставлении государственных услуг

 

В связи с принятием распоряжения Правительства Кыргызской Республики о 30 июня 2016 года №302-р ранее Госагентством разработанный  административный регламент по предоставлению государственных услуг по обучению детей (бесплатное) и выдачи дубликатов (платное) мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер в настоящее время отделом отраслевой политики и международных связей Госагентства дорабатывается.

Данные государственные услуги размещены на официальном сайте Госагентства www.sport.gov.kg.

 

-

-

  1. Антикоррупционное образование, просвещение и пропаганда

28

Внедрить антикоррупционное обучение, просвещение и пропаганду

 

В целях увеличения охвата сотрудников Госагентства знающих нормы Закона Кыргызской Республики «О государственных закупках» и правильного осуществления государственной закупки в соответствии  с  приказом Госагентства от 12 июля 2016 года №191-О, с  29 по 31 июля 2016 года  проведен обучающий семинар  на тему государственные закупки.

 В рамках настоящего семинара обучено 45 человек.

Кроме этого Республиканским Дворцом Молодежи «Манас» государственным предприятием «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения», Управлениями по делам молодежи, физической культуры и спорта Ошской и Баткенской области проведены антикоррупционные семинары и лекции.

-

-

  1. Утверждение высоких этических норм, обеспечение добросовестности и снижение уровня коррупции на государственной и муниципальной службе

29

Внедрить антикоррупционные механизмы в кадровой политике

 

В соответствии с законодательством при назначении на руководящие должности Госагентства принимается во внимание Реестр лиц, освобожденных с государственной службы по отрицательным основаниям.

Конкурсы на замещение вакантной административной государственной должности проводится в строгом соответствии с нормативными правовыми актами в сфере государственной службы.

 

-

-

XII. Мониторинг и оценка реализации антикоррупционных мер

37

Внедрить систему регулярного мониторинга и оценки реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики с привлечением институтов гражданского общества и донорских организаций

 

В соответствии с ведомственным планом Госагентства  по противодействию коррупции на 2016 год осуществляется   регулярный мониторинг реализации антикоррупционных мер на ведомственном уровне. С 2016 года в целях улучшения работы по противодействию коррупции в 16 подведомственных органах Госагентства функционируют ответственные лица по реализации антикоррупционой политике.

   В связи с принятием постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы»  от 30 марта 2015 года №170 Государственная стратегия антикоррупционной политики фактически реализуется (имплементирован) в рамках настоящего постановления.

Госагентство ежеквартально предоставляет отчет об исполнении постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Плана мероприятий государственных органов Кыргызской Республики по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики на 2015-2017 годы»  от 30 марта 2015 года №170 в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

По итогам анализа отчетов предоставленных за 2 квартал 2016 года, на основании приказа Госагентства от 2 августа 2016 года №219-О,  были применены дисциплинарные взыскания по отношению директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу -  Кошалиева М.Б., директора Республиканского училища олимпийского резерва им.Ш.Сыдыкова – Чокаева С.М., директора Республиканского Дворца Молодежи «Манас» - Каниметовой Б.Т., директора государственного предприятия «Центр развития этнокультуры, конно-спортивной индустрии и племенного коневодства» - Мамытова Э.Э., директора государственного предприятия «Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения» - Касенова Э.А., также был уволен с работы заместитель директора Республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по футболу Пириев К.

 Кроме этого на заседаниях Общественного совета Госагентства заслушиваются отчеты по противодействию коррупции.

-

-