ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О РУОРе

Республиканское училище олимпийского резерва им.Ш.Сыдыкова является единственным в республике учебным заведением, в котором готовятся резервы в национальные сборные команды Кыргызской Республики среди юношей, юниоров и взрослых по 9 видам спорта: вольной, женской, греко-римской борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике, футболу, боксу, спортивной гимнастике, легкой атлетике. Отбор в РУОР производиться в августе месяце, после окончания 7-го класса и 11 класса на 1-3 курсы.

В училище учатся, проживают и занимаются 325 одаренных детей со всех регионов республики.

В 1989 году Республиканское общеобразовательная школа спортивного профиля преобразовалось во Фрунзенское училище олимпийского резерва с организацией 1 и 3 курсов, приказом Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту, а в 2001 году преобразовалось в Республиканское училище олимпийского резерва им.Ш.Сыдыкова (далее РУОР).

РУОР располагаетучебным корпусом, общежитием, спортивным комплексом, сауной, столовой с трех разовым питанием.

РУОР в своей деятельности ставит следующие цели и задачи:

  • отбор одаренных юных спортсменов
  • создание единой системы подготовки резерва в сборные команды Кыргызской Республики среди юношей, юниоров и взрослых
  • подготовка и успешное выступление учащихся спортсменов на Чемпионатах Азии, Мира, Азиатских и Олимпийских играх и других официальных международных соревнованиях
  • совершенствование мастерства ведущих юных спортсменов
  • совершенствование методики подготовки, научного медико-биологического обеспечения тренировочного процесса
  • организация работы по повышению профессиональной квалификации тренерско-преподавательского состава
  • обмена опытом работы в подготовке юных спортсменов среди тренеров стран СНГ и дальнего зарубежья.
  • популяризация и пропаганда культивируемых видов спорта в РУОР

Учебно-тренировочный процесс осуществляется тренерско-преподавательским составом училища на основе современной методики двух разовых тренировок с применением имеющихся средств обучения, восстановительных мероприятий на базе освоения юными спортсменами высоких тренировочных исоревновательных нагрузок, рациональной организации режима дня, учебы.

В РУОР работают 28 тренеров из них - 2 Заслуженных деятеля культуры Кыргызской Республики, 14 заслуженных тренеров Кыргызской Республики, 19 мастеров спорта Кыргызской Республикии СССР, 4 Отличника народного образования КР