ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Государственное предприятие "Управление спортивными сооружениями и спортивного обеспечения"

Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула

Здание Дворца спорта имени К.Кожомкула построено в 1974 году по проекту архитекторов Н.Костина и В.Марукова. Здание является памятником архитектуры республиканского значения. Здание является крупнейшим спортивным комплексом со зрительным залом на 3000 мест и плавательным бассейном. Отличительной особенностью здания является конструктивно-архитектурные решения спортивно-концертного зала, опирающегося на бетонные консоли, витражное решение основного объема. В отделке здания богато использованы природные материалы «сары-таш», мрамор. В 2000 году перед входом в здание установлен памятник Кожомкулу.  

В 1974 году было начато строительство бассейна олимпийского стандарта (25х50 м), которое завершилось в 1979 году. С момента ввода в эксплуатацию до 1992 года бассейн функционировал в ведении государства, а в 1993 году был сдан в аренду. С 2006 года и до настоящего момента бассейн по техническим причинам не функционирует. Необходимо отметить, что с момента сдачи в эксплуатацию бассейн Дворца спорта ни одного раза не ремонтировался.

 

Главная спортивная арена имени Долена Омурзакова

 Главная спортивная арена имени Д.Омурзакова построена в 1939-1941 годах, является памятником архитектуры местного значения, крупнейшим спортивным комплексом в столице. Автор проекта архитектор В.Маруков. В 1963 году выполнена реконструкция стадиона. Комплекс включает в себя футбольное поле 104 м х 69 м., трибуны на 19 тысяч мест, 8 беговых дорожек, секторы для занятий спортом, большую спортивную арену с залом бокса и борьбы, малую спортивную арену и площадку для ручных игр. На втором этаже западной трибуны расположена гостиница на 30 мест.

Согласно Охранному свидетельству до 2014 года необходимо выполнить капитальный ремонт внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов, капитальный ремонт 1-го этажа; до 2015 года необходимо выполнить капитальный ремонт фасадов и лестничных маршей западной трибуны; до 2016 года необходима замена беговых дорожек и сидений.